Siwalan juga biasa dikenal dengan nama pohon lontar (diambil dari bahasa jawa yang berarti daun pohon siwalan) atau tal, adalah sejenis palma yang tumbuh di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Di banyak daerah, pohon ini juga dikenal dengan nama-nama yang mirip seperti lonta (Min.), ental (Sd., Jw., Bal.), taʼal (Md.), talaʼ (Mks.), taʼ (Bug.), dun tal (Sas.), jun tal (Sumbawa), lontara (Toraja), lontoir (Ambon), koli (maluku Tenggara). Juga manggita, manggitu (Sumba) dan tua (Timor)
Buah lontar bisa juga dimakan langsung ataupun diolah menjadi beragam sajian. Buah berwarna putih yang mirip kolang-kaling ini juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, berkat segudang nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Buah lontar adalah hasil dari Palmyra palm, yaitu tanaman lontar yang banyak ditemukan di Nusa Tenggara Timur. Buah lontar yang baru dipanen terlindung di dalam tempurung berbentuk bulat dengan diameter sekitar 10–15 sentimeter. Lapisan tempurung ini cukup tebal, keras, dan berwarna ungu kehitaman.
Setelah tempurung dibuka akan ditemukan buah lontar yang sekilas mirip dengan kolang kaling. Namun, buah lontar mengandung air di dalamnya, Selain itu, ukuran buah lontar lebih besar, teksturnya lebih kenyal, dan rasanya cenderung asam dan manis dibandingkan kolang-kaling.
Kandungan Nutrisi Buah Lontar
Dalam 100 gram buah lontar terdapat sekitar 27 kalori dan beberapa nutrisi lain, seperti:
Baca juga:
- Kunyit: Ternyata Bisa Untuk Pengobatan Kanker?
- Mengungkap Fakta Unik Bunga Teratai
- Mengungkap Keunikan dan Manfaat Buah Strawberry
- Air 93 gram
- Protein 0,4 gram
- Lemak 0,2 gram
- Karbohidrat 6 gram
- Serat 1,6 gram
- Kalsium 90 miligram
- Fosfor 243 miligram
- Beragam Manfaat Buah Lontar
Dilihat dari berbagai kandungan nutrisi di dalamnya, tidak heran bila mengonsumsi buah lontar bisa membawa banyak manfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah lontar dan penjelasannya:
1. Menjaga tubuh terhidrasi
Karena kandungan airnya yang tinggi, buah lontar dapat dikonsumsi untuk melepas dahaga di kala suhu panas menerpa. Selain terasa menyegarkan, mengonsumsi buah lontar juga akan mengembalikan mineral dan nutrisi yang hilang saat tubuh banyak berkeringat, seperti setelah berolahraga.
Jadi, bila Anda bosan dengan semangka, melon, jeruk, atau buah tinggi air lain yang sering ditemui, buah lontar bisa menjadi pilihan variasi yang tepat.
Posting Komentar