Ini Dia Beberapa Kandungan dan Manfaat Buah Pisang

Buah Pisang
Pisang adalah buah yang dikenal luas di Indonesia. Buah pisang juga dapat dinikmati dengan banyak cara yaitu dimakan langsung, digoreng, dikukus, atau diolah dengan campuran bahan lain. Tak hanya manis dan lezat, buah pisang juga memiliki berbagai manfaat untuk tubuh. Berikut ini adalah beberapa kandungan serta manfaat dari buah pisang.

Kandungan nutrisi di dalam buah pisang

Pisang adalah buah yang kaya mineral kalium dan serat pektin. Selain itu, buah pisang adalah sumber magnesium, vitamin B 6, dan vitamin C. Dalam 1 buah pisang berukuran sedang dengan panjang 18 sampai 20 cm (± 118 gram) mengandung:
  • 88,4 gram (g) air
  • 105 kalori
  • 1,29 g protein
  • 27 g karbohidrat
  • 3,07 g serat
  • 14,4 g gula total
  • 6,35 g pati
  • 5,9 miligram (mg) kalsium
  • 31,9 mg magnesium
  • 26 mg fosfor
  • 422 mg kalium
  • 1,18 mikrogram (mcg) selenium
  • 10,3 mg vitamin C
  • 23,6 mcg folat atau vitamin B9
  • 30,7 mcg beta karoten
Termasuk buah yang rendah lemak (0,389 g), pisang juga diperkaya oleh:
  • Zat besi
  • Zinc
  • Tembaga
  • Mangan
  • Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6
  • Kolin
  • Omega 3 dan 6
Manfaat Mengonsumsi Buah Pisang:


1. Menjaga kekebalan tubuh

Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.

2. Melancarkan pencernaan dan metabolisme

Pisang matang bisa membantu untuk memperlancar pembuangan sisa tubuh dari proses metabolisme. Manfaat buah pisang bagi pencernaan yaitu untuk membantu meredakan masalah pencernaan, seperti sembelit. Makan pisang juga dapat meringankan kerja ginjal dalam membersihkan darah. Buah pisang yang belum matang adalah sumber sari pati resisten, yaitu makanan untuk bakteri baik yang ada dalam usus besar. Mengonsumsi pisang bisa membantu meningkatkan sistem pencernaan sekaligus menjaga kesehatan saluran cerna.

Baca Juga:
3. Membantu mengontrol tekanan darah

Kalium yang terdapat dalam buah pisang bisa membantu untuk mengatur keseimbangan cairan serta elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang ada pada pisang bisa mengikat lemak serta mencegah pembentukan plak. Plak dapat menyempitkan atau menyumbat pembuluh darah yang menyebabkan tekanan darah meningkat. Mengonsumsi buah pisang bisa membantu untuk terhindar dari risiko stroke serta penyakit jantung.

4. Menurunkan risiko kanker usus besar

Penelitian membuktikan bahwa pola makan tinggi sayur dan buah, termasuk pisang, bisa mengurangi risiko kanker usus besar. Hal ini dikarenakan berkaitan dengan kandungan serat serta antioksidan pada buah pisang.

5. Menurunkan Berat Badan

Karbohidrat kompleks yang ada dalam buah pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara langsung. Pisang juga rendah lemak sehingga pisang aman untuk penurunan berat badan. Di Jepang ada tren diet, minimal satu dan maksimal empat buah pisang untuk sarapan. Itu katanya mendorong metabolisme.


Berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama