Hampir Punah, Inilah 5 Manfaat Buah Lobi-Lobi

Buah Lobi Lobi
Lobi lobi atau yang bernama latin Flacourtia inermis adalah tumbuhan yang hidup di wilayah tropis. Buah yang kaya manfaat yang kini sudah sulit ditemukan ini bisa tumbuh dengan ketinggian 3 hingga 10 meter, memiliki daun tunggal berbentuk lonjong, dan bertangkai pendek. Buah lobi lobi berbentuk bulat dan berwarna merah tua jika sudah matang ini ternyata memiliki berbagai manfaat untuk tubuh karena buah lobi lobi memiliki berbagai kandungan seperti mineral dan berbagai vitamin. Berikut adalah beberapa manfaat buah lobi lobi:

1. Mencegah Penyakit Jantung

Buah lobi lobi juga diketahui dapat membantu untuk mencegah penyakit jantung. Manfaat ini di dapatkan dari khasiat flavonoid yang terdapat di dalamnya. Flavonoid adalah salah satu jenis antioksidan yang juga memiliki sifat antiperadangan. Komponen ini juga dipercaya dapat menurunkan risiko terjadinya penyempitan pembuluh darah akibat penumpukan plak (aterosklerosis) di jantung, serta menjaga kesehatan dinding pembuluh darah.

2. Melancarkan sistem Pencernaan

Manfaat buah lobi-lobi selanjutnya adalah melancarkan pencernaan. Kandungan enzim lipase yang terdapat di dalam buah lobi-lobi diketahui dapat membantu kinerja sistem pencernaan. Saat bekerja bersama enzim lainnya, seperti protease dan amilase, enzim lipase mampu memecah protein dan lemak agar mudah dicerna oleh sistem pencernaan.

Baca Juga:


3. Melindungi ginjal 

Buah lobi-lobi kaya akan kandungan antioksidan seperti flenol dan flavonoid. Kedua senyawa ini memiliki fungsi untuk melawan radikal bebas yang dapat melemahkan fungsi ginjal serta menimbulkan beberapa kondisi medis seperti diabetes dan kanker.

4. Mengobati diare

Selain itu, beberapa penelitian juga menyebut buah lobi-lobi bermanfaat untuk mengobati diare dan mual. Tak hanya itu, sakit tenggorokan pun bisa diredakan dengan buah lobi-lobi.

5. Mengontrol gula darah

Antioksidan flavonoid dalam buah lobi-lobi juga bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah. Oleh karena itu, buah lobi-lobi mampu mencegah penyakit diabetes. Menurut penelitian, kandungan antioksidan jenis antosianin, terutama cyanidine 3-glucoside dan delfinidine 3-glucoside diketahui dapat menurunkan kadar gula darah.

Cara Mengonsumsi Buah Lobi lobi

Buah ini dapat dimakan mentah. Namun di beberapa negara, buah lobi-lobi juga diolah menjadi selai, jeli, sirup dan permen. Sementara itu di Indonesia, buah lobi-lobi sering dijadikan campuran rujak dan asinan.


Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama