Buah Lobi Lobi |
1. Mencegah Penyakit Jantung
Buah lobi lobi juga diketahui dapat membantu untuk mencegah penyakit jantung. Manfaat ini di dapatkan dari khasiat flavonoid yang terdapat di dalamnya. Flavonoid adalah salah satu jenis antioksidan yang juga memiliki sifat antiperadangan. Komponen ini juga dipercaya dapat menurunkan risiko terjadinya penyempitan pembuluh darah akibat penumpukan plak (aterosklerosis) di jantung, serta menjaga kesehatan dinding pembuluh darah.
2. Melancarkan sistem Pencernaan
Manfaat buah lobi-lobi selanjutnya adalah melancarkan pencernaan. Kandungan enzim lipase yang terdapat di dalam buah lobi-lobi diketahui dapat membantu kinerja sistem pencernaan. Saat bekerja bersama enzim lainnya, seperti protease dan amilase, enzim lipase mampu memecah protein dan lemak agar mudah dicerna oleh sistem pencernaan.
Baca Juga:
3. Melindungi ginjal
Buah lobi-lobi kaya akan kandungan antioksidan seperti flenol dan flavonoid. Kedua senyawa ini memiliki fungsi untuk melawan radikal bebas yang dapat melemahkan fungsi ginjal serta menimbulkan beberapa kondisi medis seperti diabetes dan kanker.
4. Mengobati diare
Selain itu, beberapa penelitian juga menyebut buah lobi-lobi bermanfaat untuk mengobati diare dan mual. Tak hanya itu, sakit tenggorokan pun bisa diredakan dengan buah lobi-lobi.
5. Mengontrol gula darah
Antioksidan flavonoid dalam buah lobi-lobi juga bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah. Oleh karena itu, buah lobi-lobi mampu mencegah penyakit diabetes. Menurut penelitian, kandungan antioksidan jenis antosianin, terutama cyanidine 3-glucoside dan delfinidine 3-glucoside diketahui dapat menurunkan kadar gula darah.
Cara Mengonsumsi Buah Lobi lobi
Buah ini dapat dimakan mentah. Namun di beberapa negara, buah lobi-lobi juga diolah menjadi selai, jeli, sirup dan permen. Sementara itu di Indonesia, buah lobi-lobi sering dijadikan campuran rujak dan asinan.
Posting Komentar