Inilah 7 Manfaat Mengkonsumsi Buah Mangga Bagi Kesehatan

 

Buah mangga, buah yang sangat banyak disukai masyarakat Indonesia. Ini manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara rutin. Siapa yang tidak tahu dengan buah mangga. buah semusim ini sering dijadikan sebagai campuran salad buah, es campur, maupun diolah menjadi jus. 

Baca Juga:

Manfaat Buah Mangga yang Baik Untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Rambut dan Kulit

Rambut dan Kulit Sehat
Dalam penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A memiliki resiko mengalami kerontokan rambut yang sangat parah. Ini disebabkan karena vitamin A cukup penting untuk menjaga kesehatan jaringan epitel pada kulit dan rambut agar keduanya tetap lembap dan juga sehat.Selain mengandung vitamin A, buah kuning ini juga mempunyai kandungan sekitar 75% vitamin C harian untuk tubuh.

2.Mencegah Stroke

Mencegah Stroke
Buah mangga sangat kaya akan kandungan kalium. Dalam 100 gram mangga mempunyai sekitar 189 mg kalium.  Kalium mempunyai manfaat untuk menurunkan tekanan darah dan juga dapat menurunkan risiko stroke.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Menurunkan Tekanan Darah
Makan makanan manis kerap menjadi penyebab gula darah naik. Tetapi, hal tersebut berbeda dengan efek yang dihasilkan buah mangga.

Sebuah penelitian yang dilakukan tim peneliti Oklahoma State University menunjukkan jika, kadar gula darah orang yang mempunyai berat badan berlebih menjadi berkurang sesudah rutin makan mangga dalam kurun waktu tertentu.

4. Mangga Bermanfaat Untuk Mata

Mata Sehat
Lutein dan zeaxanthin merupakan 2 antioksidan yang paling sering ditemukan dalam buah mangga. Keduanya dilaporkan bisa membantu melindungi fungsi retina serta lensa mata.

Fungsi retina dan lensa mata yang berjalan baik bisa meningkatkan ketajaman penglihatan, mengurangi efek silau mata yang membuat tidak nyaman, dan mengurangi waktu yang dibutuhkan mata untuk pulih setelah melihat cahaya terang.

5. Berpotensi Mencegah Kanker

Mencegah Kanker
Dalam penelitian yang dilakukan tim peneliti dari Texas AgriLife Research, diketahui jika ekstrak polifenol mangga bisa mencegah perkembangan sel kanker.

Penelitian dari Malaysia menunjukkan jika kulit mangga mengandung zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E dan banyak senyawa aktif lainnya yang berpotensi sebagai terapi antikanker yang sangat kuat daripada daging buah itu sendiri.

6. Meredakan sembelit

Meredakan Sembelit
Dalam studi yang meneliti orang dengan sembelit kronis, makan buah mangga memang sangat membantu daripada makan makanan berserat, contohnya gandum.

7. Mencegah Penyakit Jantung

Mencega Penyakit Jantung
Kandungan serat, kalium serta vitamin pada buah tersebut telah lama diketahui bisa menangkal penyakit maupun masalah pada jantung. Sebab, kenaikan asupan kalium akan sebanding dengan penurunan zat sodium dalam tubuh.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama