Bawang Bombay bisa Menurunkan Kolesterol?Cek Faktanya Disini!

 

Bawang bombay (Allium cepa) adalah salah satu jenis bawang yang umum digunakan sebagai bahan makanan. Spesies ini berasal dari tanaman dalam genus Allium dan termasuk dalam kategori sayuran umbi.

Tampilan bawang bombay mempunyai kulit cokelat dan tumbuh di bawah tanah. Terdapat banyak lapisan putih di bagian dalamnya yang memiliki bau dan rasa yang kuat dan tajam. Tanaman ini dapat tumbuh mencapai ketinggian 15 hingga 45 cm menurut buku Bulbous Vegetables: Onion, Garlic and Leek.

Bawang bombay mengandung 90% air, serat makanan, gula, vitamin, dan mineral. Kandungan garamnya rendah sementara kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan asam folatnya tinggi Dua jenis asam amino, yaitu arginine dan asam glutamat ditemukan dalam jumlah besar. 

Selengkapnya, simak manfaat bawang bombay untuk kesehatan berikut ini:

Baca juga:

1. Menurunkan kolesterol 

Manfaat bawang bombay bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Studi dalam Lipids in Health and Disease menjelaskan, quercetin dalam bawang bombay mampu mengurangi low-density lipoprotein (LDL), atau kolesterol "jahat". Bawang bombay dapat berperan dalam mencegah peradangan dan pengerasan pembuluh darah, sehingga bermanfaat bagi penderita kolesterol tinggi.

2. Menjaga kesehatan pembuluh darah 

Penelitian dalam Journal of the American Heart Association mengungkapkan, bawang bombay mengandung senyawa belerang yang menurut para ilmuwan dapat membantu mencegah peradangan pembuluh darah, menghambat penggumpalan trombosit dalam darah, dan meningkatkan ketersediaan oksida nitrat. Oksida nitrat adalah vasodilator yang berfungsi untuk melemaskan otot-otot bagian dalam pembuluh darah sehingga melebar. Dengan cara ini, oksida nitrat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah. Manfaat bawang bombay dalam menjaga kesehatan pembuluh darah dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit aterosklerosis, yaitu penyakit arteri yang ditandai dengan pengendapan plak berlemak di dinding bagian dalam. 

3. Melindungi jantung 

Bawang bombay mengandung sejumlah senyawa bioaktif, terutama polifenol. Studi dalam Bratislava Medical Journal menjelaskan, polifenol dapat melindungi jantung dengan meningkatkan fungsi lapisan di dalam jantung dan pembuluh darah (endotel). Polifenol juga meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik) dan menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat). Sifat anti-inflamasinya yang kuat juga bisa membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan melindungi dari penggumpalan darah.

4. Mencegah infeksi 

Kemampuan lain yang dimiliki bawang bombai adalah sebagai insektisida, parasitisida, antibakteri, dan anticendawan. Dengan kemampuan ini, bawang bombai dapat mencegah kemungkinan infeksi patogen yang menyerang tubuh saat kondisi lemah. Sebagai gambaran, jika teriris pisau, kita bisa mengoleskan irisan bawang bombai di bagian tubuh yang terluka untuk mencegah infeksi yang berkelanjutan. Jerawat pun dilaporkan dapat ditumpas dengan menggunakan bawang bombai. Caranya, olesi jerawat dengan air parutan bawang bombai. Terapi ini diyakini bisa membuat jerawat lekas kering.

5. Antikanker

Ahli dari South Carolina Cancer Center, US, Michael Wargovich, menyatakan bahwa bawang bombai ialah antikanker yang potensial. Jenis kanker yang dapat dilumpuhkan di antaranya, yakni kanker payudara, kanker kolon, dan kanker esofagus. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di University of Hawaii, diungkap bahwa orang-orang yang rutin mengonsumsi bawang bombai dalam makanan sehari-hari, mempunyai risiko terkena kanker paru-paru lebih rendah hingga 50 persen dari yang tidak makan bawang tersebut sama sekali. Kemampuan antikanker pada bawang bombai dipengaruhi oleh senyawa organo sulfur. Senyawa ini merupakan asam amino dengan rantai belerang yang menimbulkan aroma menyengat pada bawang bombai. Selain itu, kemampuan antikanker pada bawang bombai didukung oleh adanya fitokimia yang berperan juga sebagai antioksidan.

Jadi, bawang bombay ialah bahan dapur yang sangat penting dan sering digunakan dalam masakan. Rasanya yang khas dan aromanya yang harum membuatnya menjadi tambahan yang sempurna untuk hidangan apa pun. Selain memberikan rasa lezat, bawang bombay juga mengandung banyak nutrisi dan manfaat kesehatan. Tidak hanya itu, kamu juga bisa menggunakan bawang bombay dalam pengobatan tradisional untuk beberapa masalah kesehatan.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama