Terong adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asal terong dari India dan Sri Lanka.Terung adalah tanaman yang sering ditanam kebanyakan dari dataran tropis. Tanaman ini tumbuh hingga tingginya. Daunnya yang berwarna hijau, dengan lobus yang agak kasar. Batangnya yang agak kecil. Warna daun antara putih dan ungu, dengan mahkota yang memiliki enam lobus.
Benang sarinya berwarna kuning. Buah terong berisi, dengan cm yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar di bagian untuk jenis yang ditanam. Cara menanam terong yang baik dengan benar tanaman terung tumbuh setelah tumbuh 5 daun sejati dan bunga kemudian ditanam. Tanaman terong dapat dipanen dimulai pada 3 bulan hari setelah semai selanjutnya setiap 5 hari.
Tanaman terong tergolong dalam salah satu jenis sayuran dan buah yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Meski begitu, beragam khasiat dan manfaat yang ada di atas tentunya tidak akan diperoleh secara optimal tanpa menjaga pola hidup sehat dan pola makan sehat secara keseluruhan tubuh.
1. Sayur terong dapat menjaga risiko penyakit jantung
Kulit sayur ini yang berwarna ungu dan hijau diduga menurunkan mengandung zat antioksidan bernama nasunin. Salah satu manfaat dari terongantioksidan ini adalah menekan risiko penyakit jantung.
Baca Juga:
- Kamu Wajib Tau! Ini 8 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan Tubuh
- Tips and Trik Menanam Kelengkeng di Halaman RumahMu!
- Inilah Cara Cepat dan Tepat Menanam Jambu Biji Agar Panen Melimpah!
dari pada itu, sebuah penelitian mengungkapkan bahwa antioksidan bagian dalam terong juga memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol. Dengan begitu, risiko terhadap terong terkena gangguan jantung pun akan lebih rendah.
2. Mencegah penyakit diabetes
Terong juga mengandung banyak serat dan polifenol yang bisa menurunkan kadar kolestrol. Di selain itu, terong juga dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan kadar hormon insulin dalam tekanan darah sehingga dapat mencegah penyakit diabetes.
3. Menurunkan berat badan
Terong adalah salah satu makanan yang rendah kalori dan kaya kandungan serat, sehingga dapat Anda konsumsi sehari-hari untuk diet dan menjaga kesehatan badan. dagingnya juga bisa membuat perut kenyang lebih lama sehingga dapat mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.
Tidak hanya itu terong juga mampu mencegah penyakit kanker, asam klorogenat dalam terong juga diketahui memiliki efek antibakteri dan antivirus.
Ingin mulai tanam terong dengan mudah & efisien? Gunakan polybag untuk proses pembibitannya. Info harga produk klik Disini
Cara menggoreng Terong dengan Baik
Ada banyak cara memasak yang bisa dipilih untuk menggolah terong memperoleh nutrisi terong secara maksimal, misalnya dengan cara digoreng, dipanggang, atau dikukus. Berikut ini adalah salah satu yang bisa kamu makan resep memasak terong panggang yang bisa Anda coba di rumah.
Resep terong panggang
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 450–550 gr terong, potong dadu
- 5 sdm minyak zaitun
- 3 sdt garam
- 5 sdt lada hitam
- Cara membuat:
- oven terong dengan suhu 400o C
- Masukan terong yang telah dipotong menjadi 2
- Tambahkan minyak 3 sdm, garam 3 garam, dan lada 5 sdt, kemudian aduk hingga bumbunya merata
- Taruh terong ke dalam panci yang udah panas
- goreng terong dalam panci selama 15 menit pada setiap sisi
- lalu siapkan piring
- Terong yang udah di goreng taruk ke piring lalu terong sudah siap disantap
Posting Komentar