Pada umumnya pisang berwarna kuning dan hijau. Namun, tahukah kamu bahwa ternyata ada juga pisang berwarna merah, yakni pisang merah. Pisang merah adalah salah satu jenis pisang yang terkenal karena mempunyai nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan pisang kuning dan hijau. Seperti, vitamin C dan beta karoten yang lebih tinggi dibandingkan pisang kuning dan hijau.
Pisang merah mempunyai rasa yang manis yang hampir sama seperti pisang kuning dan pisang hijau. Namun, banyak orang mengatakan bahwa pisang ini mempunyai rasa manis dan sedikit menyerupai buah raspberry.
Pisang merah mempunyai banyak sekali nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Tertarik untuk mengonsumsi pisang merah? Yuk, simak beragam manfaat dari pisang merah.
Baca Juga: Macam-Macam Pisang di Indonesia !
Kaya Antioksidan
Jika dibandingkan dengan pisang biasa kandungan antioksidan yang dimiliki pisang merah tinggi daripada pisang kuning dan pisang hijau. Pisang merah mengandung antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas bisa mengakibatkan berbagai macam penyakit, seperti, penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.
Selain mempunyai banyak antioksidan, pisang merah juga mempunyai beberapa kandungan yang baik untuk tubuh. Seperti, karetenoid, vitamin c, anthocyanin dan dopamin. Kandungan tersebut berguna untuk menurunkan resiko terkena berbagai macam penyakit kronis.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Pisang merah mempunyai kandungan vitamin C dan vitamin B6 yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C mempunyai peran untuk meningkatkan sel dalam sistem imun, sedangkan vitamin B6 untuk menjaga produksi sel darah putih sekaligus antibodi tubuh. Kandungan vitamin C pada pisang merah lebih banyak dibandingkan dengan pisang hijau atau pisang kuning.
Menurunkan berat badan
Pisang merah mempunyai kandungan kalori yang lebih sedikit dibandingkan dengan pisang hijau ataupun pisang kuning. Selain itu pisang merah juga mempunyai serat yang berguna untuk melancarkan buang air besar dan akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga Anda bisa mengurangi porsi makan.
Menyehatkan mata
Pisang merah mempunyai kandungan karotenoid atau pigmen organik. Ada dua jenis vitamin yakni, lutein dan beta karoten yang berguna untuk kesehatan mata. Kedua kandungan ini dipercaya dapat menyehatkan mata karena kandungan lutein pada pisang merah yang bisa mencegah penurunan pada penglihatan pusat atau penyakit mata yang tidak bisa disembuhkan. Sedangkan, kandungan beta karoten dapat berubah menjadi vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
Menjaga kesehatan pencernaan
Dalam pisang merah terdapat kandungan prebiotik yang baik untuk bakteri baik dalam usus. Serat yang ada pada pisang merah juga berguna untuk melancarkan buang air besar dan mengurangi peradangan pada usus.
Membantu menurunkan tekanan darah
Kandungan potasium yang ada pada pisang merah sangat penting bagi kesehatan jantung karena dapat membantu pengaturan tekanan darah pada tubuh. Selain itu, tingginya kandungan potasium pada pisang bisa menurunkan tekanan darah. Magnesium pada pisang juga berperan penting dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Mengurangi stres
Selain untuk menurunkan tekanan darah, kandungan potasium pada pisang merah juga berguna untuk menstabilkan detak jantung dan juga mengontrol stabilitas air tubuh. Pada saat masa ketengangan yang lebih tinggi, kadar kalium pada tubuh akan menghilang dengan cepat. Mengonsumsi pisang merah berguna untuk menyeimbangkan kadar kalium.
Demikian pembahasan artikel kali ini yang berjudul"Mengenal Pisang Merah dan Beberapa Manfaatnya yang Luar Biasa" semoga dapat bermanfaat, kurang lebihnya mohon maaf. Terima kasih
Posting Komentar