Inilah cara budidaya pisang sendiri dengan mudah, Mau tau? Yuk disimak!!

Pisang adalah buah yang paling banyak dimakan oleh orang Indonesia karena rasanya manis dan sangat mudah didapatkan dengan harga yang terjangkau. Tetapi, petani pisang di Indonesia masih sering mengalami gangguan dalam produksi pisang yang diakibatkan oleh berbagai faktor. Salah satunya yaitu penyakit layu fusarium yang bisa menyebabkan daun pisang menguning, pelepah layu, dan mengakibatkan tanaman mati. Baca JugaCara Memperbanyak Tanaman Buah Naga Dengan Mudah Agar Cepat Berbuah

Penyakit layu fusarium tersebut biasa dicegah dengan cara membongkar tanaman pisang yang terkena penyakit lalu membakarnya. Kemudian, lahan bekas penanamannya harus dibongkar dan disiram larutan fungisida. langkah tersebut disampaikan langsung oleh peneliti Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Balitbangtan, Dr. Dodin Koswanudin dalam bimbingan teknis budidaya pisang.

Baca JugaTips Sukses Perbanyak Tanaman Dengan Teknik Sambung

Baca Juga: Mudah Banget Loh Cara Menanam Daun Pandan, Mau Tau Kan?

berikut langkah-langkah budidaya pisang secara sederhana:

  • Tumbuhan pisang membutuhkan tempat yang mempunyai kelembaban tinggi biar bisa berkembang dengan baik. Pastikan juga agar tempat yang akan digunakan terkena sinar matahari secara cukup dan berada di wilayah yang hangat. Tumbuhan pisang sebaiknya tidak ditanam pada wilayah yang dingin karena tidak akan bisa berkembang dengan baik bila suhunya berada di bawah 20 derajat.
  • Pisang membutuhkan tempat penanaman yang sedikit luas. Siapkan sebuah lubang berukuran kira-kira 30 cm dan kedalamannya 30 cm. masukkan bibit pisang ke dalam tanah kemudian siram dengan air yang banyak.
  • Bila tumbuhan pisang sudah mulai tumbuh, carilah batang yang sudah mati dan segeralah pangkas untuk membenarkan perkembangnya bisa terus berjalan.
  • Tumbuhan pisang membutuhkan waktu sekitar 3-4 bulan hingga bisa menghasilkan buah. Bila pisang yang ditanam telah berhasil menghasilkan buah, maka harus segera memangkas jantung pisang untuk memacu perkembangnya buah dari pisang.
  • Lindungi buah pisang yang masih berwarna hijau dengan menggunakan plastik. plastik terbilang bakal berfungsi untuk mengatasi dan melindungi pisang dari hama penyakit. Pastikan biar kedua ujung dari plastik terbuka untuk memastikan buah masih bisa mendapatkan aliran udara yang baik.
  • Segeralah panen buah pisang bila bunga dan daun-daunnya mulai mati dan mengering. awasi juga warna dari buah pisang, karena buah pisang yang sudah matang akan mempunyai warna kekuningan dengan titik titik gelap yang menandakan bahwa pisang tersebut mempunyai rasa yang manis.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama