Daun pandan terkenal sebab aromanya yang sangat khas. Di balik itu, terdapat banyak manfaat daun pandan untuk kesehatan, dari meredakan nyeri sendi sampai mencegah kanker.
Di Indonesia, daun pandan sering dimanfaat menjadi pewarna dan pewangi alami untuk berbagai masakan. Sekarang, daun pandan juga kerap dimasukkan pada infused water dan dapat ditemukan pada kemasan berupa bubuk atau minyak esensial.
Baca Juga:
- Inilah Manfaat dan Khasiat Daun Jambu Biji
- Ini Dia Manfaat Brotowali, Tanaman Pahit Sejuta Manfaat
- Cara Mudah Menanam Pohon Mimba, Tanaman Yang Kaya Manfaat
Manfaat Daun Pandan bagi Kesehatan
1. Meredakan Nyeri Sendi
Sejak dahulu, minyak yang dibuat dari ekstrak daun pandan telah dikenal dengan manfaatnya untuk meredakan nyeri sendi. Manfaat daun pandan tersebut dibuktikan oleh penelitian yang mengungkapkan jika ekstrak daun pandan mengandung banyak senyawa bioaktif yang diyakini dapat meredakan gejala nyeri sendi dan artritis.
2. Mencegah Penyakit Jantung
Daun pandan mengandung senyawa karotenoid yang sangat tinggi. Senyawa tersebut bisa berperan menjadi antioksidan yang dapat menurunkan risiko penyempitan pembuluh darah jantung karena penumpukan plak. Dengan begitu, Anda dapat terhindar dari risiko terkena penyakit jantung koroner.
3. Mengobati Luka Bakar Ringan
Kandungan asam tanat daun pandan diketahui dapat mendinginkan luka bakar ringan dengan cepat, seperti yang disebabkan oleh paparan sinar matahari berlebih.
Untuk memanfaatkan daun pandan menjadi obat luka bakar, Anda dapat mengeringkan dan menghaluskan daun pandan sampai menjadi bubuk, lalu menaburkannya pada kulit.
4. Menjaga Fungsi Penglihatan
Vitamin A dan kandungan beta-karoten daun pandan bisa membantu meningkatkan kesehatan mata dan melindunginya dari banyak penyakit yang diakibatkan oleh penuaan, seperti degenerasi makula.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan beta-karoten di dalam daun pandan juga dapat menjaga penampilan dan meningkatkan kesehatan kulit. Kandungan tersebut bisa meningkatkan pertahanan kulit terhadap radiasi sinar ultraviolet yang bisa mengakibatkan banyak masalah, mulai dari penuaan dini sampai kanker kulit.
6. Mengontrol Kadar Gula Darah
Daun pandan dapat membantu mengontrol kadar gula darah, terutama setelah makan. Ekstrak daun tersebut diketahui bisa menghambat penyerapan gula di usus dan meningkatkan produksi insulin pada tubuh. Dengan begitu, kadar gula darah dapat terjaga dan risiko terserang diabetes menurun.
7. Mencegah Penyakit Kanker
Mengkonsumsi daun pandan juga berpotensi mencegah penyakit kanker. Hal tersebut sebab daun pandan mengandung vitamin A, vitamin C, dan beta-karoten yang mempunyai sifat antioksidan.
Artinya, daun pandan dapat melawan radikal bebas berlebih yang bisa merusak sel-sel tubuh. Kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas tersebut yang berisiko memicu berkembangnya sel-sel kanker.
Posting Komentar