Ini Dia Manfaat Bengkoang Yang Wajib Anda Ketahui

Bengkoang
Bengkoang cukup populer dikalangan masyarakat tanah air. Umbi yang terkadang disebut sebagai buah ini kenyataannya memang menyegarkan ketika dikonsumsi. Bengkoang mengandung banyak air dan memiliki rasa manis. Selain dikonsumsi secara langsung, bengkoang juga kerap dijadikan sebagai bahan baku rujak.  Terlepas dari rasanya yang menyegarkan itu, bengkuang rupanya memiliki banyak manfaat kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat dan kandungan bengkoang:

Kandungan Nutrisi Bengkoang

Berikut adalah kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram bengkoang:
  • Air: 85,1 gram
  • Energi: 59 kal
  • Protein: 1,4 gram
  • Lemak: 0,2 gram
  • Karbohidrat: 12,8 gram
  • Serat: 1 gram
  • Abu: 0,5 gram
  • Kalsium: 15 mg
  • Fosfor: 18 mg
  • Zat besi: 0,6 mg
  • Natrium: 2 mg
  • Kalium: 244,3 mg
  • Tembaga: 0,1 mg
  • Seng (zinc): 0,3 mg
  • Thiamin (Vit. B1): 0,04 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,1 mg
  • Niasin: 0,2 mg
  • Vitamin C: 20 mg
Bengkoang pun mengandung jenis vitamin dan mineral lain, seperti folat, magnesium, selenium, mangan, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin E.

Baca Juga:
Beberapa Manfaat Mengonsumsi Bengkoang

Berdasarkan kandungan gizi di atas, berikut adalah ragam manfaat dan khasiat dari bengkuang yang bisa Anda dapatkan:

Menjaga Kesehatan Jantung

Ada banyak nutrisi dalam bengkoang yang baik bagi kesehatan jantung. Karena kandungan seratnya, manfaat bengkoang juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol sehingga baik untuk kinerja jantung.
Bengkoang juga mengandung kalium yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Sirkulasi darah dalam tubuh juga menjadi semakin baik berkat kandungan zat besi dan copper, dua hal yang memastikan produksi sel darah merah berjalan sebagaimana mestinya.

Mencegah Kanker

Bengkoang mengandung vitamin C, vitamin E, selenium, dan betakaroten sebagai antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas.
Kolaborasi kandungan dalam bengkoang ini membuat tubuh terlindungi dari risiko kanker.

Menjaga Sistem Pencernaan

Manfaat bengkoang untuk lambung terbukti bantu menjaga kesehatan pencernaan. Dalam 130 gram bengkoang, ada 6,4 gram serat makanan yang dapat membantu melancarkan pencernaan. Bengkoang juga mengandung serat makanan bernama inulin. Serat ini dapat menekan 31% risiko terjadinya konstipasi. Sebab, inulin mampu meningkatkan frekuensi buang air besar.

Menjaga kesehatan kulit

Manfaat bengkoang untuk menjaga kesehatan kulit tentu sudah sering Anda dengar. Khasiat ini bisa diperoleh karena kandungan vitamin C yang ada dalam bengkoang. Adapun vitamin C merupakan antioksidan yang dapat membantu memproduksi kolagen agar kulit tetap sehat. Selain itu, vitamin C juga dapat membantu memperbaiki dan mencegah kulit kering, serta melindungi kulit dari sinar matahari.

Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Dalam 100 gram buah bengkoang terkandung sekitar 40 persen kebutuhan vitamin C harian untuk tubuh. Adapun asupan vitamin C dalam tubuh memainkan peran penting dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jika kekebalan tubuh meningkat, tubuh tidak akan mudah terserang bakteri, virus, ataupun jamur yang dapat menyebabkan penyakit.
Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama