![]() |
Petai |
Kandungan Gizi dan Manfaat Petai:
- Air: 77,2 gram
- Energi: 92 kalori
- Protein: 5,4 gram
- Lemak: 1,1 gram
- Karbohidrat: 15,2 gram
- Serat: 2,0 gram
- Kalsium: 14 miligram
- Fosfor: 170 miligram
- Natrium: 55 miligram
- Kalium: 221,0 miligram
Petai juga mengandung mineral lainnya seperti karoten, vitamin B kompleks, vitamin C, dan niasin yang memiliki manfaat penting untuk kesehatan. berikut ini adalah beberapa manfaat petai:
Baca Juga:
1. Melancarkan pencernaan
Manfaat pete untuk kesehatan kali ini berasal dari kandungan serat di dalamnya. Serat sangat baik untuk pencernaan dan bisa mencegah diare hingga konstipasi. Maka dari itu, kotoran di dalam perut pun menjadi lebih mudah dikeluarkan sehingga metabolisme tidak terganggu. Selain itu, serat juga dapat membantu menjaga kesehatan usus serta mencegah terjadinya penyakit usus besar.
2. Menjaga kesehatan jantung
Salah satu makanan yang dianggap baik untuk jantung adalah petai. Ini berkat kandungan serat, antioksidan, serta kalium di dalam petai. Kalium merupakan elektrolit dan mineral yang dapat menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Sedangkan serat dan antioksidan pada petai dapat membantu mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah jantung.
3. Melawan radikal bebas
Petai merupakan salah satu makanan dengan kadar antioksidan tinggi yang bisa menangkal dampak radikal bebas pada sel-sel tubuh. Kerusakan sel akibat radikal bebas ini bisa menimbulkan beragam penyakit, seperti kanker, penyakit jantung, katarak, penuaan dini, dan diabetes.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Konsumsi petai secara rutin bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Sebab, petai mengandung gula, serat, vitamin dan mineral lebih besar bila dibandingkan dengan apel.
5. Menurunkan kadar gula darah
Manfaat pete untuk penderita diabetes dengan cara membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Selain berfungsi melancarkan pencernaan, kandungan serat dalam pete juga bermanfaat untuk memperlambat penyerapan gula dan menjaga keseimbangan gula darah.
Posting Komentar