Salak Gula Pasir |
Tampilan salak memang aneh dan tak menggiurkan. Namun di balik kulit bersisiknya, ada manfaat buah salak untuk kesehatan. Salak Bali, Salak Gula Pasir dan Salak Yogyakarta adalah varietas buah Salak terpopuler ditanam di seluruh dunia karena rasa enak dan penampilannya yang indah.
Beberapa Fakta Menarik Buah Salak :
Baca Juga :
1. Asli Indonesia
Indonesia adalah satu negara yang kaya buah-buahan salah satunya yaitu buah salak. Namun salak juga di budidayakan di daerah lain seperti lombok,bali,maluku,dan sulawesi. Selain dimakan langsung buahnya kerap dijadikan manisan atau asinan di beberapa daerah.
2. Benutrisi Tinggi
Salak juga mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi seperti :
- Serat
- Protein
- Gula
- Kalium
- Zat Besi
- Kalsium
- Fosfor
- Vitamin C
- Vitamin A
Dalam 100 gram salak mempunyai :
- Besi : 3,9 mg
- Vitamin B2 : 0,2 mg
- Vitamin C : 8,4 mg
- Karbohidrat : 12,1 gr
- Kalsium : 38 mg
- Fosfor : 18 mg
- Protein : 0,8 gr
- Lemak : 0,4 gr
- Serat : 0,3 gr
3. Bermanfaat Untuk Kesehatan
Karena bernutrisi tinggi, salak bermanfaat untuk kesehatan dan dipercaya dapat meningkatkan kesehatan penglihatan,meningkatkan energi,mengoptimalkan pencernaan,membantu penurunan berat badan dan mengatur kadar gula darah.
4. Bermanfaat Untuk Kesehatan Kulit
Salak bermanfaat untuk kesehatan kulit dengan cara ekstrasi dan salak membantu mengobati diabetes karena memiliki :
- Ferulic Acid
- Pterostilbene
- Arginin
- Acid Derivatives
Untuk menggonsumsinya rebus kulit salak dan manfaatkan airnya, Minum 1 liter air rebusan kulit salak selama 2 minggu.
Posting Komentar