5 Manfaat Bawang Bombai Yang Wajib Diketahui

Bawang Bombai
Bawang bombai yang memiliki nama latin Allium cepa Linnaeus merupakan bawang yang sering digunakan berbagai masakan. Bawang bombai mempunyai aroma khas yang dapat membantu untuk menyedapkan makanan. Banyak orang yang menggunakan bawang bombai dalam berbagai masakan karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Berikut ada beberapa kandungan nutrisi dan manfaat bawang bombai.

Kandungan Nutrisi Bawang Bombai

Dalam 100 gram bawang bombai terkandung berbagai nutrisi seperti:

  • Protein: 1,4 gram.
  • Karbohidrat: 10,3 gram.
  • Serat: 2 gram.
  • Lemak: 0,2 gram.
  • Natrium: 12 mg.
  • Kalium: 9,6 mg.
  • Vitamin C: 9 mg.
  • Kalsium: 32 mg.
  • Zat Besi: 0,5 mg.
  • Zink: 0,3 mg.
  • Vitamin B2: 0,21 mcg (mikrogram).
  • Karoten total: 50 mcg.

Bawang bombai rendah kalori namun tinggi akan vitamin, mineral, dam senyawa antioksidan di dalamnya.

Baca Juga:


Manfaat Tanaman Bawang Bombai

Bawang bombai menyimpan banyak manfaat yaitu seperti:

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan antioksidan dan vitamin C yang terdapat pada bawang bombai memiliki manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan tersebut dapat mengaktifkan dan memperkuat sel darah putih yang berfungsi untuk melindungi dari berbagai serangan virus dan bakteri.

2. Menangkal Radikal Bebas

Bawang bombai mengandung banyak antioksidan dan senyawa antiradang. Antioksidan dapat menangkal radikal bebas berlebih yang dapat memicu kerusakan pada sel sehat dan menyebabkan beragam penyakit. Antioksidan ini banyak ditemukan di lapisan terluar bawang bombai.

3. Melancarkan Pencernaan

Bawang bombai adalah sumber serat dan prebiotik yang baik untuk melancarkan pencernaan dan kesehatan usus secara menyeluruh. Bawang bombai memiliki sifat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya. Mengonsumsi bawang bombai secara rutin dapat mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti sembelit dan diare.

4. Mencegah kanker

Mengonsumsi bawang bombai dapat mencegah risiko beberapa jenis kanker seperti kanker payudara, kanker lambung, dan kanker usus besar. Kemampuan antikanker pada bawang bombai dipengaruhi oleh senyawa organo sulfur. Selain itu, antikanker pada bawang bombai di dukung oleh adanya fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan

5. Mengontrol Kadar Gula Darah

bawang bombai juga dipercaya dapat mengontrol kadar gula darah sekaligus dapat meningkatkan kadar hormon insulin dalam tubuh. Manfaat ini membuat bawang bombai baik dikonsumsi oleh orang penderita diabetes tipe 2.


Nah, itu tadi beberapa manfaat bawang bombai. Semoga bisa bermanfaat, see you next di artikel berikutnya. Terima kasih.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama