5 Manfaat Mengkonsumsi Kacang Hijau Bagi Kesehatan

Kacang Hijau
Kacang hijau merupakan salah satu jenis tanaman yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi. Kacang hijau juga di kenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden gram, dan nama ilmiah Vigna radiata L. Tanaman kacang hijau tumbuh subur dan terus diproduksi di Tiongkok, Asia Tenggara sampai  Amerika Selatan. Tidak heran jika kandungan gizi dan khasiatnya begitu beragam. Berikut ini ada beberapa manfaat dari kacang hijau.

Kandungan zat gizi kacang hijau:

  • nergi: 323 kkal
  • Protein: 23 gram
  • Lemak: 1,5 gram
  • Karbohidrat: 56,8 gram
  • Serat: 7,5 gram
  • Karoten (Vitamin A): 223 mikrogram
  • Thiamin (Vitamin B1): 0,5 miligram
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0,15 miligram
  • Niasin (Vitamin B3): 1,5 miligram
  • Vitamin C: 10 miligram
  • Kalsium: 223 miligram
  • Fosfor: 319 miligram
  • Besi: 7,5 miligram
  • Kalium: 816 miligram
  • Zinc: 2,9 miligram

Baca Juga:

Manfaat kacang hijau bagi kesehatan:

Kacang hijau juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, berikut ini ada beberapa manfaat mengkonsumsi kacang hijau:

1. Melancarkan pencernaan

Kacang hijau dikenal kaya akan serat dan pati. Kandungan tersebut diketahui bisa membantu untuk pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan dapat melancarkan saluran pencernaan.

2. Mencegah penyakit jantung

Kacang hijau juga sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung. Karena kacang hijau memiliki kandungan antioksidan dan nutrisi penting di dalamnya yang bersifat antiradang.

3. Mencegah kanker

Mengkonsumsi kacang hijau juga sangat baik untuk menjaga kesehatan jangka panjang, karena kacang hijau dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam tubuh sehingga dapat terhindar dari penyakit kanker. Ini karena kacang hijau kaya kandungan polyphenol dan oligosakarida, yang dapat menghambat perkembangan sel kanker.

4. Membantu menurunkan berat badan

Kacang hijau kaya akan serat dan protein yang bisa membantu menurunkan berat badan. Penelitian menunjukkan serat dan protein bisa membantu menekan hormon kelaparan seperti ghrelin.

5. Menjaga sistem imun

Kacang hijau merupakan makanan yang kaya akan senyawa fitonutrien. Zat ini memiliki fungsi sebagai antiinflamasi dan bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh serta dapat menetralkan zat berbahaya yang ada di dalam tubuh seperti bakteri, virus, dan masih banyak lagi.


Nah, Itu tadi beberapa manfaat dari kacang hijau, semoga bisa bermanfaat. Terima kasih.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama