7 Manfaat Mangga, Sang Buah Tropis yang Menyegarkan


Mangga, mempelam, atau pauh merupakan nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam genus Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dari famili Anacardiaceae. Nama "mangga" berasal dari bahasa Tamil, mankay, yang berarti man "pohon mangga" + kay "buah". Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Spanyol dan Inggris) dan lainnya.

Baca juga :

Vitamin, mineral, dan antioksidan dalam buah mangga bisa memberikan manfaat kesehatan yang penting. Seperti, vitamin K bisa membantu pembekuan darah secara efektif serta membantu mencegah anemia.

Ketahui Dulu Kandungan Nutrisi Mangga 

Banyak orang menyukai mangga tak hanya karena rasanya yang lezat, tetapi juga karena kandungan gizinya. Sebagai gambaran, satu cangkir mangga segar seberat 165 gram dapat menyediakan: 

  • Kalori: 99 kkal. 
  • Protein: 1,4 gram.
  • Karbohidrat: 24,7 gram.
  • Lemak: 0,6 gram.
  • Serat: 2,6 gram.
  • Gula: 22,5 gram.
  • Vitamin C: 67 persen dari angka kebutuhan harian (DV). 
  • Tembaga: 20 persen dari DV. 
  • Folat: 18 persen dari DV. 
  • Vitamin B6: 12 persen dari DV. 
  • Vitamin K: 6 persen dari DV.
  • Niasin: 7 persen dari DV.
  • Kalium: 6 perse dari DV. 
  • Vitamin A: 10 persen DV.
  • Vitamin E: 10 persen dari DV.
  • Riboflavin: 5 persen dari DV. 
  • Magnesium: 4 persen dari DV.
  • Tiamin: 4 persen dari DV.

Berdasarkan gambaran tersebut, 1 cangkir (165 gram) mangga segar menyediakan hampir 67 persen vitamin C untuk kebutuhan harian. Vitamin C  berperan penting dalam membantu sistem kekebalan, membantu tubuh menyerap zat besi, serta meningkatkan pertumbuhan sel dan perbaikan.

Selain itu, mangga juga merupakan sumber mineral tembaga serta folat yang baik. Nutrisi ini merupakan asupan penting, terutama selama kehamilan. Karena, folat mendukung pertumbuhan serta perkembangan janin yang sehat.

Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan

Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, mangga menjadi salah satu makanan sehat yang sebaiknya dikonsumsi secara moderat. Lantas, apa saja fakta kesehatan menarik tentang buah mangga yang wajib diketahui? Berikut penjelasannya: 

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Mangga bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan karena kandungan senyawa amilase serta serat makanan yang berfungsi mencegah sembelit. Senyawa amilase bisa membantu melarutkan makanan lain di perut, memecah pati yang sulit, sehingga mencegah sembelit.

2. Buah Mangga Mampu Meningkatkan Imun Tubuh 

Mangga mengandung nutrisi yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Ini dikarenakan kandungan vitamin A yang berfungsi menurunkan risiko infeksi. Vitamin C pada mangga juga bisa membantu tubuh menghasilkan lebih banyak sel darah putih untuk melawan penyakit, membantu sel-sel tubuh bekerja lebih efektif, serta meningkatkan pertahanan kulit. 

3. Tinggi Senyawa Tanaman Sehat

Mangga kaya akan polifenol,yakni senyawa tumbuhan yang bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh. Menariknya lagi, buah ini mempunyai lebih dari selusin jenis senyawa tumbuhan berbeda yang terkonsentrasi pada daging, kulit, dan bahkan inti bijinya. Berikut Yakni senyawa tumbuhan tersebut: 

  • Mangiferin.
  • Katekin.
  • Antosianin
  • Asam galat.
  • Kaempferol.
  • Ramnetin.
  • Asam benzoat.

Antioksidan penting karena melindungi sel dari radikal bebas. Senyawa yang sangat reaktif ini bisa merusak sel.

4. Menurunkan Risiko Kanker

Buah mangga mengandung polifenol yang mempunyai sifat antikanker. Polifenol berperan sebagai pelindung dari stres oksidatif, yang terkait dengan banyak jenis kanker.

Kandungan polifenol pada mangga bisa mengurangi stres oksidatif, menghancurkan atau menghentikan pertumbuhan berbagai sel kanker, termasuk leukemia serta kanker usus besar.

5. Mengurangi Risiko Diabetes

Mengonsumsi buah serta sayuran yang tinggi vitamin C serta karotenoid bisa membantu mencegah timbulnya penyakit gula. Mangga kaya akan kedua nutrisi ini, sehingga bisa memberikan manfaat yang serupa. 

Meski begitu, manfaat ini masih memerlukan penelitian lebih jauh. Pasalnya, buah mangga mengandung gula alami tinggi. Alhasil, konsumsi yang terlalu banyak malah berpotensi menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

6. Menjaga Kesehatan Jantung

Mengonsumsi buah mangga bisa menjaga kesehatan jantung. Alasannya, mangga mengandung magnesium serta potasium, yang bisa membantu menjaga aliran darah tetap sehat.

Nutrisi ini sekaligus membantu pembuluh darah tetap rileks serta menstabilkan tekanan darah. Mangiferin sebagai antioksidan dari mangga juga baik untuk kesehatan jantung.  

Mangiferin bisa melindungi sel-sel jantung dari peradangan, stres oksidatif, serta kematian sel. Selain itu, mangiferin juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, serta asam lemak dalam darah. 

7. Berpotensi Menjaga Kesehatan Mata

Mangga penuh dengan nutrisi yang membantu mendukung kesehatan mata. Sebab, selain polifenol, mangga juga mempunyai kandungan antioksidan lutein serta zeaxanthin.

Di dalam retina, lutein serta zeaxanthin bertindak sebagai tabir surya alami, menyerap cahaya berlebih. Selain itu, produk ini tampaknya melindungi mata dari radiasi blue light atau cahaya biru yang berbahaya.

Mangga juga merupakan sumber vitamin A yang baik, yang mendukung kesehatan mata. Kurangnya asupan vitamin A telah berkaitan dengan mata kering serta kebutaan malam hari. 

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama