Fakta Menarik Tentang Lemon dan Juga Manfaatnya


Limun atau biasa disebut (bahasa Arab: ليمون), lemon, sitrun, jeruk sitrun (dari bahasa Belanda, citroen), atau limau adalah sejenis jeruk yang buahnya biasa dipakai sebagai penyedap [1] dan penyegar dalam banyak seni boga dunia.
Pohon berukuran sedang ini dapat mencapai 6 m dan tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub-tropis serta tidak tahan akan cuaca dingin.

Sitrun dibudidayakan di Spanyol, Portugal, Argentina, Brasil, Amerika Serikat dan negara-negara lainnya di sekitar Laut Tengah. Tumbuhan ini cocok untuk daerah beriklim kering dengan musim dingin yang relatif hangat. Suhu ideal untuk sitrun agar dapat tumbuh dengan baik adalah antara 15-30 °C (60-85 °F).
Beberapa kultivarnya antara lain 'Eureka', 'Lisbon' dan 'Meyer'.

Manfaat Lemon untuk Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat lemon yang bisa diperoleh dari mengonsumsi buah ini:

Baca juga:

1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Salah satu manfaat lemon adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Ini berkat kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya yang mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dari serangan berbagai macam penyakit.
Tak hanya itu, kandungan antioksidan di dalam lemon juga bisa melindungi tubuh dari bahaya efek radikal bebas. Bahkan, beberapa penelitian telah mengungkapkan bahwa lemon berpotensi untuk menghambat pertumbuhan sel tumor dan kanker.

2. Menyehatkan saluran pencernaan

Lemon mengandung pektin, salah satu jenis serat larut yang bermanfaat untuk menyehatkan saluran cerna dan mengatasi beragam masalah pada pencernaan, seperti konstipasi.
Kandungan serat di dalam lemon juga dapat memperlambat proses pencernaan karbohidrat dan mencegah kenaikan gula darah secara drastis. Hal ini menjadikan lemon baik dikonsumsi oleh penderita diabetes untuk mengontrol kadar gula darah.

3. Memelihara kesehatan jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan, vitamin, dan serat di dalam buah sitrus, seperti lemon dan jeruk nipis, dapat menjaga tekanan darah, mengatasi kolesterol tinggi, dan mencegah penyempitan pembuluh darah.
Berbagai manfaat lemon tersebut menjadikan buah ini baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke.

4. Mencegah anemia

Anemia defisiensi besi ialah salah satu jenis anemia yang terjadi dikarenan tubuh kekurangan zat besi,sehingga jumlah sel darah merah yang sehat berkurang. Penyakit ini bisa membuat penderitanya mudah lelah dan lemas karena asupan oksigen dalam tubuh tidak tercukupi.
Manfaat lemon untuk mencegah anemia terdapat pada kandungan vitamin C yang tinggi di dalamnya. Vitamin C dapat memaksimalkan penyerapan zat besi. Oleh karena itu, orang yang menderita anemia disarankan untuk banyak mengkonsumsi makanan tinggi vitamin C.

5. Mencegah pembentukan batu ginjal

Kandungan asam sitrat dalam lemon juga mampu meningkatkan volume dan nilai pH urine, sehingga bisa mencegah terbentuknya batu ginjal. Tidak hanya itu, lemon juga dipercaya bisa memecah batu ginjal menjadi lebih kecil, sehingga mudah dikeluarkan bersama urine.
Meski demikian, efektivitas dan tingkat keamanan dalam mengonsumsi lemon untuk mencegah pembentukan batu ginjal masih perlu diteliti lebih lanjut.

6 Menghidrasi Tubuh

Kementerian Kesehatan menganjurkan orang dewasa meminum sekitar 8 gelas (sekitar 2 liter) air per hari. Memenuhi kebutuhan air harian sangat penting untuk menghindari dehidrasi.
Jika tak suka minum air putih saja yang rasanya hambar, detikers bisa menambahkan perasan air lemon agar lebih rajin minum air.

7 Sumber Asupan Vitamin C

Buah citrus seperti lemon kaya akan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh sehingga tubuh terhindari dari inflamasi dan berbagai penyakit.
Selain itu, vitamin C juga berperan dalam metabolisme protein, memproduksi hormon, dan menyerap zat besi.
Kekurangan vitamin C akan menyebabkan kelelahan, insomnia, kulit kering, dan meningkatkan risiko tubuh terkena infeksi.

8 Membantu Menurunkan Berat Badan

Minum air lemon di pagi hari juga bisa membantu menurunkan berat badan.Sebab, hal ini meningkatkan rasa kenyang, sehingga mendorong kita untuk makan lebih sedikit.
Air lemon mengandung kalori dan nutrisi bagi tubuh, sekaligus membuat kita mengurangi asupan kalori berlebih dari makanan.

walaupun ada banyak manfaat lemon, sebagian orang juga perlu berhati-hati dalam mengonsumsi buah ini. Pasalnya, lemon mengandung asam sitrat yang dapat menimbulkan nyeri ulu hati pada kondisi tertentu, seperti pada penderita penyakit asam lambung atau GERD.
Bila Anda menderita penyakit asam lambung, sebaiknya hindari makan lemon saat perut sedang kosong atau menjelang waktu tidur, karena hal ini bisa membuat asam lambung mudah naik ke tenggorokan dan menimbulkan rasa nyeri.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama