5 Manfaat Paprika yang Jarang Diketahui, Nomor 4 Wajib Tahu!

 

Paprika atau biasa disebut bell pepper (Capsium annuum) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam famili yang sama dengan cabai, tomat, dan sukun. Menariknya, paprika bisa dikonsumsi secara langsung dalam keadaan mentah atau dimasak.

Paprika hadir dalam berbagai warna yang dipengaruhi berdasarkan tingkat kematangannya, seperti paprika hijau, kuning, merah, bahkan ada pula yang berwarna putih dan ungu tergantung tingkat kematangan dan jenis biji yang beragam.Selain itu, paprika juga menjadi salah satu sumber makanan yang baik untuk tubuh. Pasalnya, ada banyak manfaat paprika bagi kesehatan. Berikut daftar manfaat dari paprika:

Baca juga :

1. Mempunyai Sifat Antioksidan

Paprika memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Senyawa fenolik yang terkandung di dalam paprika bisa melindungi tubuh terhadap gangguan kesehatan tertentu, seperti penyakit jantung, resistensi insulin, dan penurunan kesehatan mental.
Berdasarkan The American Journal of Clinical Nutrition, mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan tinggi dapat menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan penyakit mematikan lainnya.

2. Meningkatkan Kesehatan Mata

Disampaikan dr. Muhammad Iqbal Ramadhan, manfaat paprika untuk kesehatan adalah dapat meningkatkan kesehatan mata, termasuk degenerasi makula dan katarak.
“Apabila asupannya memadai, kandungan antioksidan di dalam paprika, yakni lutein dan zeaksantin, memiliki peranan penting dalam meningkatkan kesehatan mata,” ujarnya.
Antioksidan ini dapat melindungi retina dan dinding bagian mata yang peka terhadap cahaya dan kerusakan oksidatif.

3. Mencegah Anemia

Paprika merupakan sumber zat besi dan vitamin C yang baik untuk tubuh. Tak heran, manfaat paprika hijau, merah, dan kuning dapat membantu mencegah anemia.
Anemia adalah kondisi ketika jumlah sel darah merah lebih rendah dari nilai normal yang bisa menimbulkan gejala kelelahan dan kelemahan. Salah satu penyebab paling umum dari anemia adalah kurangnya asupan zat besi.
Dengan mengonsumsi paprika, ini bisa mencukupi kebutuhan zat besi dalam tubuh, sehingga risiko anemia pun bisa berkurang.

4. Menjaga Kesehatan Usus

Paprika merupakan sumber serat yang baik untuk tubuh. Karenanya, manfaat paprika merah dapat menjaga kesehatan usus.
Berdasarkan Gut Microbes, konsumsi makanan yang kaya akan serat dapat mendorong interaksi metabolisme tubuh. Hal ini bisa menjaga keseimbangan bakteri usus yang sehat dan mencegah terjadinya sembelit.
Selain itu, meningkatkan asupan serat juga dapat menjaga tubuh dari gangguan sistem pencernaan, seperti kanker usus besar dan penyakit radang usus.
Manfaat paprika terletak pada kandungan vitamin C yang tinggi, suatu nutrisi penting yang berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu melawan infeksi dan penyakit, serta mempercepat proses penyembuhan.

5. Mengoptimalkan produksi sel darah sehat

Paprika mengandung zat besi dan vitamin E yang sangat baik untuk tubuh dalam memproduksi sel darah merah. 
Melansir dari Journal of Research in Medical Sciences, zat besi adalah bagian penting untuk tubuh dalam memproduksi hemoglobin. Kandungan hemoglobin merupakan protein yang membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh.

Kesimpulan:

Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae). Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah, atau ungu sering digunakan sebagai campuran salad. Dalam pengertian internasional, paprika dipakai untuk menyatakan hampir semua varietas Capsicum annuum. Nama-nama tertentu, seperti pepperoni, diberikan untuk paprika dengan ciri penampilan, penggunaan, atau rasa yang khas.


Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama