Berikut Cara Mudah Menanam Kedelai Di Polibag, Penasaran?


Kedelai adalah sumber protein yang mmpunyai segudang manfaat untuk tubuh. Olahan paing populer dari kedelai ialah tempe dan tahu.

Menurut ahli nutrisi Atli Arnarson BSc, Ph.D, kedelai mengandung antioksidan dan fitonutrien yang berhubungan dengan berbagai manfaat kesehatan. Selain komponen utamanya protein, kedelai juga mengandung karbohidrat dan lemak dalam jumlah baik.

Kedelai adalah bahan makanan yang mudah didapat. Selain itu, budidaya kedelai juga mudah dilakukan sendiri di rumah. berikut cara menanam kacang kedelai di polibag.

Baca Juga: 

1. Pemilihan Bibit Dan Media Tanam

Pilihlah varietas kedelai yang sesuai dengan kebutuhan, bisa beradaptasi di media tanam, mempunyai daya tumbuh yang cepat, dan memenuhi standar mutu benih yang baik.

Siapkan polibag dengan ukuran minimal 30 cm dan lubangi bagian bawahnya. Kemudian masukkan campuran tanah, pupuk kandang/kompos, sekam padi dan arang dengan perbandingan 1:1:1. Tambahkan juga kira-kira 3 sendok tanam pupuk urea. Siram dengan air secukupnya dan diamkan.

2. Penanaman Dan Perawatan

  • Masukkan kira-kira 4 biji kedelai ke dalam polibag yang telah didiamkan.
  • Siramlah setiap 10 hari sekali untuk suhu normal. Pada suhu tinggi, penyiraman bisa ditingkatkan biar kondisi tanaman tetap segar.
  • Jangan biarkan air menggenangi tanaman karena bisa meningkatkan risiko pembusukan.
  • Pemupukan tanaman dapat dilakukan kembali sesudah 25 hari masa tanam dan 40-45 hari usai masa tanam.
  • Tambahkan kapur di media tanam untuk mengurangi keasaman.

3. Panen

Kedelai dapat dipanen muda sebagai kedelai rebus atau dipanen tua sesudah biji matang. Kedelai harus dipanen pada waktu yang tepat, yakni sesudah biji atau polong benar benar sudah matang atau tua. Ciri-ciri kedelai yang sudah siap panen ialah daun menguning dan mudah rontok, polong biji mengering dan berwarna kecoklatan. Pemanenan dengan cara mencabut batang tidak disarankan, karena dapat mengurangi kesuburan tanah.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama