Jantung pisang adalah cikal bakal buah pisang. Bagian dari pohon pisang ini terdiri dari kulit luar yang berwarna merah tua, daging berwarna putih kekuningan di dalamnya, dan bunga pisang yang berada di bagian atasnya.
Dalam jantung pisang terdapat kandungan nutrisi penting, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, kalium, asam lemak, mineral, asam amino esensial dan nonensial yang dibutuhkan oleh tubuh, dilansir dari Mayo Clinic.
Selain itu, jantung pisang pun mengandung banyak antioksidan, seperti flavonoid, polifenol, dan antosianin, terutama di bagian bunganya. Bagi sebagian orang, jantung pisang bukan bahan asing dalam masakan. Bunga pisang yang berwarna ungu ini cukup banyak diolah untuk gulai atau tumis jantung pisang.
Jika dicampurkan bahan makanan lainnya pun rasanya enak. Dirangkum dari Mayo Clinic, beberapa khasiat dari jantung pisang ini dapat membantu meningkatkan kesehatan Anda.
1. Mencegah penuaan dini
Tingginya kandungan vitamin E pada jantung pisang memberikan manfaat baik bagi kesehatan kulit. Vitamin E terbukti mampu mengurangi kerusakan sel-sel tubuh yang sehat akibat radikal bebas dan memperlambat proses penuaan sel, serta mengurangi kerutan pada wajah.
2. Melancarkan pencernaan
Serat jantung pisang didominasi oleh serat tidak larut air. Jenis serat ini diketahui sangat baik bagi kesehatan sistem pencernaan. Serat ini juga bisa menghindarkan Anda dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit, maag, wasir, dan radang usus.
3. Mengatasi diabetes dan anemia
Jantung pisang dipercaya bisa mengurangi kadar gula darah dan meningkatkan hemoglobin pada tubuh.
Selain itu, kandungan jantung pisang, yakni serat dan zat besi, bisa membantu memproduksi sel darah merah hingga mengatasi gejala anemia.
4. Menangkal radikal bebas
Manfaat lain dari jantung pisang yaitu membantu Anda menangkal radikal bebas yang bisa mengakibatkan berbagai masalah kesehatan. Radikal bebas biasanya dihasilkan oleh polusi udara dan radiasi sinar ultraviolet dari paparan cahaya matahari.
5. Tinggi kandungan antioksidan
Kandungan jantung pisang terdiri dari vitamin, flavonoid, dan protein. Ketiganya memiliki efek antioksidan yang baik bagi tubuh. Antioksidan yang terdapat pada ekstrak jantung pisang, dipercaya dapat menstabilkan radikal bebas yang bisa menjadi penyebab timbulnya berbagai penyakit kronis.
Namun, ingat pula, di samping jantung pisang, masih ada banyak makanan lain yang bisa membawa manfaat untuk kesehatan. Jadi, penting juga bagi Anda untuk melibatkan berbagai variasi makanan bergizi ke dalam menu harian. Bila perlu, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter untuk menentukan menu terbaik sesuai dengan kondisi kesehatan Anda.
Posting Komentar