Terdapat banyak sekali kandungan nutrisi yang terdapat pada kacang merah.
Mulai dari protein, karbohidrat, serat, antioksidan, vitamin C, vitamin B, folat, serta nutrisi-nutrisi lainnya.
Seba kandungan nutrisinya sangat banyak, mengkonsumsi kacang merah bisa membuat tubuh menjadi lebih sehat.
Mengkonsumsi kacang merah dengan teratur bahkan bisa menurunkan risiko tubuh anda terkena berbagai penyakit berbahaya.
Baca Juga:
- 5 Cara Mencangkok Pohon Rambutan di Rumah agar Cepat Berakar, Sangat Mudah!
- Cara Memperbanyak Tanaman Buah Naga Dengan Mudah Agar Cepat Berbuah
- Belum Tau Cara Menanam Semangka dalam Pot atau Polybag? Begini Caranya...
6 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengkonsumsi kacang merah dengan rutin ternyata bisa membuat jantung anda menjadi lebih sehat.
Kacang merah mempunyai kandungan serat yang tinggi, bahkan melebihi jumlah yang anda perlukan per hari.
Selain serat, kacang merah juga mengandung kalium yang bisa membantu jantung berdetak secara normal.
Kalium juga bisa menurunkan tekanan darah tinggi di dalam tubuh.
Sebab kandungan serat dan kalium yang tinggi, kacang merah sangat cocok dikonsumsi bagi penderita penyakit jantung dan bisa membuat anda terhindar dari penyakit jantung.
2. Mencegah Pertumbuhan Kanker
Kacang merah juga mengandung antioksidan tinggi yang dapat mencegah pertumbuhan pada sel kanker.
Bahkan sebuah studi menyatakan jika mengkonsumsi kacang merah dengan rutin bisa mengurangi risiko seseorang terkena penyakit kanker, salah satunya kanker payudara.
3. Manfaat Kacang Merah Dapat Mengontrol Gula Darah
Kacang berukuran kecil tersebut nyatanya sangat baik dikonsumsi bagi penderita penyakit diabetes.
Sebuah penelitian menyatakan jika kacang merah dapat mengendalikan kadar gula darah, mencegah penyakit metabolik, serta membantu kerja insulin pada tubuh.
Hal tersebut sebab kacang merah mengandung serat, protein, dan indeks glikemik yang cukup rendah.
Penderita diabetes bahkan dianjurkan untuk mengkonsumsi kacang merah tanpa garam dengan rutin supaya kadar gula darah pada tubuh menjadi normal.
4. Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil
Saat hamil, seorang ibu memerlukan nutrisi seperti zat besi dan asam folat yang sangat banyak.
Kedua nutrisi tersebut dibutuhkan untuk plasenta dan juga agar bayi bisa tumbuh dengan sehat.
Salah satu cara dalam memenuhi nutrisi tersebut yaitu dengan mengkonsumsi kacang merah.
Kandungan zat besi didalam kacang merah bisa meningkatkan jumlah sel darah pada tubuh dan memastikan bayi memperoleh oksigen yang cukup.
Zat besi sangat penting dikonsumsi bagi ibu sebab apabila kekurangan bisa mengakibatkan bayi terlahir prematur, ibu mengalami anemia, gangguan mood, hingga depresi.
5. Manfaat Kacang Merah Dapat Mengendalikan Nafsu Makan
Apabila anda tengah diet, sebaiknya anda mengkonsumsi kacang merah.
Kacang merah mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh anda, jadi tubuh tetap sehat saat menjalani program diet.
Mengkonsumsi kacang merah juga bisa mengendalikan nafsu makan anda dan membuat anda menjadi kenyang lebih lama.
Kacang merah juga mengandung serat tidak larut yang bisa melancarkan pencernaan serta mencegah sembelit.
6. Mencegah Penuaan Dini
Selain menyehatkan tubuh, kacang merah juga bisa membuat anda menjadi lebih cantik.
Kandungan antioksidan tinggi di dalam kacang merah bisa mencegah kulit mengalami penuaan dini.
Antioksidan dapat menangkal radikal bebas serta mencegah kerusakan sel-sel tubuh yang menjadi faktor pemicu penuaan dini pada kulit.
Posting Komentar