Manfaat Tanaman Kaktus dan Cara Mengolahnya

Kaktus atau yang memiliki nama latin Cactaceae adalah jenis tanaman yang hidup di iklim yang kering dan panas seperti gurun. Ciri-ciri tumbuhan kaktus adalah memiliki duri di permukaan kulit dan mampu menyimpan air di sistem tubuhnya. Tumbuhan yang biasa dijadikan tanaman hias ini ternyata bisa dimakan. Makan kaktus jenis tertentu, ternyata bisa membawa beberapa manfaat bagi kesehatan.

Tanaman Kaktus
Terdapat puluhan jenis kaktus yang bisa dimakan, salah satunya adalah kaktus nopales atau prickly pear yang sangat populer di Amerika Latin dan Meksiko. Meski permukaannya dipenuhi duri tajam, tumbuhan ini diyakini memiliki manfaat bagi kesehatan.

  • Kaya kandungan nutrisi

Seperti bahan makanan pada umumnya, kaktus mengandung berbagai nutrisi bermanfaat. Kaktus mentah seberat 128 gram mengandung 3 gram karbohidrat, 1 gram protein, 2 gram serat, dan 14 kalori. Manfaat lain dari makan kaktus adalah memberikan tubuh Anda 20 mikrogram vitamin A, 8 miligram vitamin C, 4.6 mikrogram vitamin K, dan 141 miligram kalsium. Vitamin dan mineral adalah dua nutrisi yang penting untuk menjaga kelangsungan fungsi tubuh.

  • Mencegah Risiko Terkena Kanker

Kaktus dapat menghambat pertumbuhan tumor di dalam tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan yang begitu beragam. Dengan makan kaktus, salah satu manfaat yang Anda terima adalah mendapatkan antioksidan berupa pektin, karoten, asam askorbat, betalain, polifenol, dan asam galat. Seluruh senyawa antioksidan ini melindungi tubuh Anda dari radikal bebas yang memicu pembentukan kanker.

Baca Juga: Manfaat Tanaman Daun Bangun-bangun Atau Daun Jinten

  • Memperlancar Sistem Pencernaan

Kaktus mengandung banyak serat pangan yang penting bagi proses pencernaan. Kandungan serat pada makanan membuat feses menjadi padat sehingga lebih mudah dikeluarkan dari saluran cerna. Asupan serat yang Anda peroleh dari makan kaktus juga merangsang gerak peristaltik (gerakan meremas) pada otot-otot halus di sepanjang usus. Kondisi ini dapat mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti diare dan sembelit.

  • Mencegah Penuaan Dini

Berkat kandungan anti-oksidannya yang berlimpah, kaktus mampu mencegah munculnya tanda-tanda penuaan pada kulit. Salah satu jenis anti-oksidan yang dapat Anda temui pada kaktus adalah betalains, yakni anti-oksidan super yang dapat mengurangi pembentukan garis halus dan keriput. Kaktus juga kaya akan kandungan vitamin E yang dapat membantu mempercepat regenerasi sel kulit. Tak hanya itu, tanaman gurun ini juga kaya akan vitamin K yang dapat membantu mencerahkan area gelap di bawah mata.

  • Menurunkan Berat Badan

Bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan, bisa memasukkan kaktus sebagai menu diet. Kandungan serat larut alaminya tak hanya meningkatkan proses pencernaan tapi bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Kaktus termasuk makanan rendah kalori dan mengandung asam amino, vitamin, dan mineral. Setiap 100 gram kaktus mengandung 16 kalori, 17 asam amino, dan 8 kandungan esensial.

Baca Juga: Mitos dan Manfaat Bunga Kantil Bagi Kesehatan serta Kecantikan!

  • Cara Mengolah Kaktus

Tanaman kaktus sendiri paling banyak dikonsumsi oleh orang-orang di Meksiko dan Amerika Latin. Di Indonesia tanaman kaktus bukanlah jenis bahan makanan yang populer dan lebih sering dijadikan tanaman hias. Berikut ini adalah cara mengolah tanaman kaktus menjadi jus yang lezat.

Bahan-bahan:

  • Kaktus Nopal yang sudah dibersihkan
  • buah jeruk
  • buah lemon
  • cangkir air kelapa

Cara membuat jus kaktus:

  • Peras jeruk dan lemon
  • Potong kaktus
  • Masukan semua bahan jadi satu
  • Blender sampai halus
  • Jus kaktus siap disajikan. 

Berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini yang membahas tentang "Manfaat Tanaman Kaktus". Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama