Kandungan dan Segudang Manfaat Dari Buah Markisa

Markisa adalah buah dari tanaman tropis yang dikenal sebagai Passiflora. Tanaman ini tumbuh di negara beriklim hangat seperti Australia, India, dan Indonesia. Ada dua jenis markisa yang banyak ditemukan di Indonesia, yaitu markisa ungu dan kuning. Buah markisa termasuk buah yang dikonsumsi bagian bijinya.  Buah markisa mempunyai rasa yang khas, dengan cita rasa asam berpadu manis yang menyegarkan. kandungan buah markisa memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. 

Buah Markisa

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Markisa

Dalam per 100 g buah markisa memiliki kandungan, antara lain 97 kksl energi,  23,38 g karbohidrat, 2,20 g protein, 0,70 g lemak, 10,40 g serat, 14 μg folat, 1.500 mg niacin, 0,100 mg piridoksin, 0,130 mg riboflavin, 1.274 IU vitamin A, 30 mg vitamin C, 0,02 mcg vitamin E, 0,7 mg vitamin K, 348 mg kalium, 12 mg kalsium, 0,086 mg tembaga, 1,60 mg besi, 29 mgmagnesium, 68 mg fosfor, 0,6 μg selenium, dan 0,10 μg seng.

Markisa kaya akan kandungan vitamin A, vitamin C, fosfor, kalsium, magnesium, zat besi, dan kalium. Berbagai kandungan yang terdapat dalam markisa sangat bermanfaat untuk menjaga tubuh agar tetap sehat dan terhindar dari berbagai serangan penyakit. Berikut beberapa manfaat buah markisa:

Baca Juga: Ini Dia Manfaat Yang Tersimpan Dari Buah Delima

  • Menjaga Sistem Pencernaan

Manfaat buah markisa yang satu ini datang dari kandungan seratnya. Selain vitamin C, buah markisa mengandung serat yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, serta membuat Anda tetap merasa kenyang. 

  • Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Buah markisa dalam bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh. Sebab, kandungan buah markisa yang kaya vitamin C bekerja sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh dengan membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.

  • Menurunkan Risiko Anemia

Manfaat buah markisa yang satu ini didapat dari kandungan vitamin C. Terbukti, vitamin C berguna untuk membantu penyerapan zat besi. Mineral yang satu ini berguna untuk memproduksi sel darah merah. Jadi, bila kadar zat besi di dalam tubuh seimbang, maka Anda tidak mengalami kekurangan sel darah merah akibat anemia defisiensi besi.

  • Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan buah markisa yang kaya serat tidak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga berperan untuk menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Hal ini pun dipaparkan dalam riset lain dari Nutrients. Serat yang ada pada buah markisa dapat membantu mengeluarkan kolesterol dalam pembuluh darah. Kandungan serat dan kalium pada buah markisa berguna untuk menjaga kesehatan jantung. Manfaat buah markisa dalam menjaga kesehatan jantung didukung oleh kemampuannya untuk menstabilkan tekanan darah. Selain itu, buah markisa juga rendah natrium.

Baca Juga: Informasi Penting Mengenai Tambulapot, Disertai Tips dan Fakta menarik!

  • Mencegah Risko Terkena Kanker

Penyakit kronis seperti kanker dapat berawal dari efek radikal bebas pada sel tubuh. Radikal bebas yaitu bagian dari reaksi alami di dalam sel. Namun, radikal bebas dalam jumlah besar bisa merusak DNA sel dan memicu pembentukan kanker. Salah satu antioksidan dalam markisa, yakni beta karoten, mungkin dapat membantu menurunkan risiko kanker. Menurut beberapa penelitian, ada kaitan antara pola makan tinggi beta karoten dengan menurunnya risiko kanker payudara dan lambung.

Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini yang membahas tentang "Manfaat Buah Markisa". Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama