6 Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan, Buah Nabi Yang Melegenda!

 

Buah tin mempunyai rasa manis serta menyegarkan yang berasal dari kandungan gula alaminya. Buah tersebut dapat dimakan secara langsung, dikeringkan, atau diambil ekstraknya.

Secara umum, buah tin mempunyai kalori rendah dan nutrisinya tersusun atas vitamin serta mineral.

Walau begitu, jumlah kalori buah tin dapat bertambah ketika dikeringkan seiring dengan meningkatnya konsentrasi gula yang ada di dalamnya.

Baca Juga:

Manfaat Buah Tin bagi Kesehatan

1. Menyehatkan Pencernaan

Menyehatkan Pencernaan

Manfaat buah tin untuk pencernaan tersebut sebab terdapat kandungan serat dan zat pektin sehingga membantu memperlancar metabolisme tubuh.

Zat pektin hanya terdapat pada buah-buhan tertentu, salah satunya pada buah tin.

Secara lebih spesifiknya, buah tin bisa mencegah risiko banyak gangguan pencernaan diantaranya sembelit, diare, serta gangguan pencernaan kronis seperti IBS.

Hal tersebut disebabkan zat pektin bisa meningkatkan kerja usus sekaligus mengurangi nyeri perut.

2. Mencegah Kanker

Mencegah Kanker

Selain memiliki manfaat untuk pencernaan, buah tin juga berpotensi mencegah pertumbuhan sel kanker, salah satunya jenis kanker usus.

Untuk 1 buah tin segar mengandung zat antioksidan seperti flavonoid yang bisa mencegah kerusakan sel akibat serangan zat radikal bebas.

Kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas dapat memicu kanker.

Tidak hanya dari daging buahnya, manfaat buah tin untuk mencegah kanker juga dapat diperoleh dari ekstrak daunnya.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat lainnya jika mengonsumsi buah tin yaitu membantu melancarkan aliran darah dan mengurangi berbagai risiko penyakit seperti jantung dan stroke.

Dalam 100 g buah tin kering ada 232 mg kalium, 0,07 mg tembaga, serta 2,03 mg zat besi. Ketiga mineral tersebut mempunyai fungsi vital pada sistem kardiovaskuler

Kalium adalah komponen penting yang membantu mengendalikan denyut jantung serta tekanan darah.

Sementara tembaga dan zat besi dibutuhkan dalam produksi sel darah merah tubuh.

Selain itu, buah tin mempunyai potensi untuk meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah.

4. Membantu Mengontrol Gula Darah

Membantu Mengontrol Gula Darah

Selain penyakit jantung, buah tin juga mempunyai potensi untuk mencegah penyakit kronis lain yakni diabetes.

Manfaat buah tin tersebut diketahui ada pada ekstrak daunnya.

Studi tahun 2019 dari jurnal Nutrients menunjukKan minuman dengan ekstrak buah tin mempunyai indeks glikemik yang lebih rendah jadi bisa menjaga kadar gula darah penderita diabetes.

5. Meningkatkan Kepadatan Tulang

Meningkatkan Kepadatan Tulang

Kalium bisa menjaga kesehatan tulang serta mengurangi risiko kerusakan tulang. Sementara kalsium adalah komponen penting dalam menyusun struktur tulang.

Menyantap makanan kaya kalium dan kalsium bisa memaksimalkan perkembangan struktur tulang untuk anak-anak dan remaja.

6. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut

Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut

Manfaat lain yang dapat diperoleh dari buah tin yaitu untuk kesehatan kulit.

Antioksidan pada buah tin dapat merangsang produksi kolagen yang dapat mengencangkan dan melembabkan kulit.

Buat tin juga dipercaya dapat membantu meringankan gejala kulit gatal dan perih akibat dermatitis atau alergi pada anak-anak.

Selain itu, buah tin juga mempunyai kandungan besi yang tinggi jadi baik bagi kesehatan rambut.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama