5 Manfaat Cengkeh Yang Jarang Diketahui

Cengkeh
Cengkeh memiliki nama latin Syzygium aromaticum adalah tangkai bunga kering yang berasal dari keluarga pohon Mirtaceae. Cengkeh merupakan salah satu rempah serbaguna yang sering digunakan dalam membuat makanan, minuman, dan campuran dalam pembuatan rokok. Cengkeh juga sering digunakan sebagai obat-obatan tradisional. Berikut ini adalah beberapa manfaat cengkeh, langsung saja simak artikel ini.

Kandungan Nutrisi Dalam Cengkeh

Satu sendok teh cengkeh atau sekitar 2 gram mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat. Satu sendok teh cengkeh dapat memenuhi 30% kebutuhan mangan, 4% vitamin K, dan 3% vitamin C dari kebutuhan harian tubuh. Cengkeh juga mengandung kalsium, magnesium, dan vitamin E.

Baca Juga:
Beberapa Manfaat Cengkeh


1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kuncup bunga kering cengkeh mengandung senyawa yang bermanfaat untuk membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan jumlah sel darah putih. Manfaat cengkeh bagi kesehatan lanjutannya adalah membersihkan tubuh dari racun berbahaya dan mikroba. Dengan mengonsumsi beberapa cengkeh, maka kesehatan tubuh dipercaya akan meningkat.

2. Menjaga Kesehatan Tulang

Pengeroposan tulang dapat meningkatkan risiko mengalami osteoporosis. Senyawa aktif dalam cengkeh telah terbukti membantu menjaga dan meningkatkan kepadatan massa tulang. Kandungan mangan dalam cengkeh juga membantu proses pembentukan tulang, dan sangat penting bagi kesehatan tulang.

3. Mencegah Kanker

Cengkeh diperkaya oleh antioksidan eugenol untuk melawan radikal bebas dalam tubuh yang bisa memicu perkembangan kanker. Selain eugenol, cengkeh juga mengandung vitamin C sebagai antioksidan untuk membantu menetralisir radikal bebas. Kekuatan antioksidan dalam cengkeh bahkan dilaporkan lima kali lebih efektif daripada vitamin E dan jenis antioksidan lainnya.

4. Memperlancar Pencernaan

Selain memperlancar proses pencernaan makanan, cengkeh membantu mengatasi kembung atau gas di dalam perut. Kandungan minyak esensial yang terdapat di dalam cengkeh juga mengurangi peradangan dan membunuh bakteri jahat di dalam perut.

5. Menghambat Pertumbuhan Bakteri

Cengkeh mempunyai sifat antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri, Toppers. Minyak cengkeh efektif untuk membunuh berbagai jenis bakteri, salah satunya adalah Escherichia coli (E. coli) yang menyebabkan diare. Sifat antibakteri ini juga bermanfaat untuk kesehatan mulut karena mampu membunuh bakteri yang bisa memicu penyakit gusi.


Berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama