4 Cara Membuat Pestisida Alami yang Aman dan Praktis!

 

Menanam tanaman di pekarangan rumah memanglah hal yang menyenangkan dan bermanfaat. Tapi, ada hambatan yang kerap kali menjengkelkan seperti terdapat banyak hama yang bisa merusak tanaman. Namun, jangan khawatir karena hama yang menyerang tanaman dapat diatasi dengan pestisida. Bukan berarti Anda harus menggunakan pestisida kimia karena pestisida kimia dapat menyebabkan masalah kesehatan apabila saat Anda mengonsumsi sayuran yang Anda tanam. Anda bisa menggunakan pestisida alami untuk menggantikan peran pestisida kimia. Selain lebih aman, pestisida alami juga mudah dibuat dan di aplikasikan. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan memberi tau beberapa resep untuk membuat pestisida alami sendiri dirumah. Untuk mengetahui simak baik-baik artikel kali ini.

1. Bawang Putih



Bawang putih merupakan salah satu dapur yang bisa dengan mudah Anda temukan di rumah. Anda bisa memanfaatkan bawang putih sebagai bahan pembuatan pestisida alami untuk mengusir hama. Aroma dari bawang putih dimanfaatkan untuk mengusir beberapa jenis hama seperti kutu daun, lalat, kumbang, siput, rayap, hingga kupu-kupu putih.

Cara membuat:

  • Campurkan 1 kepala bawang putih yang sudah Anda haluskan dengan air 2 cangkir atau 480 ml.
  • Diamkan campuran bawang putih dan air tersebut selama 6 jam.
  • Saring campuran air dan bawang putih.
  • Jika sudah, tambahkan sabun dan aduk rata.
  • pestisida bawang putih siap Anda gunakan dengan cara menyemprotkan cairan tersebut ke tanaman dengan pemakaian seminggu sekali.

    2. Cabai



    Tak hanya bawang putih saja, cabai juga bisa Anda gunakan sebagai bahan pembuatan pestisida alami dalam membasmi hama dan serangga yang cukup efektif.

    Cara membuat:

    • Haluskan cabai ke dalam air dan biarkan semalaman.
    • Saring air campuran cabai.
    • Campur air campuran tersebut dengan sabun cuci piring.
    • Masukkan ke dalam botol dan pestisida cabai siap untuk digunakan.


    3. Jahe



    Jahe juga bisa dibuat sebagai bahan dalam pembuatan pestisida nabati. Jahe dimanfaatkan untuk mengendalikan hama karena mengandung senyawa zingeron yang mempunyai rasa pedas yang akan menyebabkan serangga yang hinggap di tanaman akan merasakan panas, demam, dan mati. Sehingga tanaman akan terhindar dari serangan hama serangga.

    Cara membuat:

    • Haluskan atau parut jahe seukuran telapak tangan dan campurkan dengan air satu ember.
    • Biarkan campuran tersebut hingga seharian.
    • Saring untuk memisahkan ampas dari jahe.
    • Masukkan cairan ke dalam botol dan pestisida dari jahe siap untuk digunakan.


    4. Garam



    Garam epsom dapat digunakan untuk mengendalikan hama, Anda bisa menaburkan atau melarutkannya. Garam akan membuat ulat dan siput enggan untuk mendekati tanaman. Cara ini cukup efektik untuk mengusir atau mengendalikan hama pada tanaman.

    Cara membuat:

    • Siapkan 1 liter air dan dua sendok makan garam.
    • Campur air dan garam hingga larut.
    • Pestisida buatan dari garam siap untuk Anda gunakan dengan cara menyomprotkannya ke tanaman.


    Selain cara diatas, Anda bisa juga menaburkan garam secara langsung ke sekitar pangkal tanaman setiap seminggu sekali atau lebih. Selain untuk mencegah hama, garam juga bisa menambah magnesium pada tanah yang bisa meningkatkan penyerapan nutrisi tanaman.

    Selain cara pembuatan dan pengaplikasiannya yang mudah, mengusir hama menggunakan pestisida alami dapat membuat hasil buah atau sayuran dari tanaman jauh lebih sehat.

    Posting Komentar

    Post a Comment (0)

    Lebih baru Lebih lama