Inilah Manfaat dan Kandungan Buah Belimbing

Buah Belimbing
Belimbing atau yang lebih dikenal dengan julukan star fruit atau carambola merupakan buah yang memiliki rasa asam dan manis. Buah belimbing sering kali digunakan sebagai bahan pembuat rujak. Tak seperti pada buah kebanyakan yang tidak dapat dimakan kulitnya, kulit buah belimbing dapat dimakan dan dagingnya memiliki rasa asam yang ringan, yang menjadikannya sebagai salah satu buah populer di sejumlah hidangan. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari buah belimbing.

Kandungan Nutrisi Buah Belimbing


Buah belimbing merupakan sumber nutrisi yang layak, terutama serat dan vitamin C. Berikut nutrisi yang terkandung dalam buah belimbing:

  • Serat: 3 gram
  • Protein: 1 gram
  • Vitamin C: 52 persen dari AKG
  • Vitamin B5: 4 persen dari AKG
  • Folat: 3 persen dari AKG
  • Tembaga: 6 persen dari AKG
  • Kalium: 3 persen dari AKG
  • Magnesium: 2 persen dari AKG
Dalam satu buah belimbing juga mengandung nutrisi 28 kalori dan 6 gram karbohidrat. 

Baca Juga:

Manfaat Dari Buah Belimbing


1. Melancarkan sistem pencernaan


Jenis serat yang ada di dalam belimbing adalah serat tak larut air alias insoluble fiber. Serat tersebut dapat membantu untuk mempercepat perpindahan makanan di saluran pencernaan sekaligus mencegah sembelit. Tak hanya untuk yang sering menderita sembelit, belimbing juga bermanfaat bagi Anda yang ingin bisa buang air besar dengan lancar dan teratur.

2. Mencegah kanker


hasiat lain yang bisa Anda peroleh dari buah belimbing adalah memperkecil peluang terkena kanker. Hal ini dibuktikan melalui sebuah studi dari jurnal Advances in Pharmacological Sciences. Studi tersebut bertujuan untuk menilai efek buah belimbing terhadap risiko kanker hati pada tikus. Berdasarkan hasil dari studi tersebut, buah belimbing menunjukkan efek profilaksis alias mampu mencegah perkembangan kanker hati.

3. Mencegah penyakit jantung


Manfaat atau khasiat lain yang bisa Anda dapatkan dengan makan buah belimbing adalah menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Dengan begitu, Anda juga bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung serta stroke karena rajin makan buah belimbing. Sebuah studi dari International Journal of Food Sciences and Nutrition melakukan penelitian terhadap kadar kolesterol pada tikus yang menerima ekstrak belimbing. Penelitian tersebut mendapatkan hasil bahwa kandungan di dalam belimbing dinilai efektif mengurangi kadar kolesterol sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung serta stroke.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh


Kandungan vitamin C yang tinggi di dalam buah belimbing juga memberikan manfaat untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, belimbing juga kaya antioksidan seperti flavonoid dan fenol. Menurut laman BetterHealth Channel, antioksidan berguna untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas. Oleh karena itu, buah belimbing dapat berperan besar dalam menjaga serta meningkatkan sistem imun tubuh Anda.

5. Mencegah maag


Bagi Anda yang sering mengalami gangguan maag, Anda bisa mencoba mengonsumsi buah belimbing secara rutin. Sebuah penelitian dari Indonesian Journal of Global Health Research menyatakan bahwa belimbing diyakini dapat mencegah terbentuknya luka pada lambung. Ini berkat manfaat dari kandungan antioksidan di dalam buah belimbing, terutama flavonoid. Antioksidan membantu memperkuat lapisan dalam lambung sehingga mencegah timbulnya luka pada lambung.


Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama