Anggur mempunyai banyak warna, ada yang merah keunguan, hijau, serta hitam. Rasanya yang sedikit asam namun masih ada manis-manisnya, membuat banyak orang menyukai buah anggur. Tidak hanya segar, anggur juga mempunyai manfaat dan khasiat bagi kesehatan.
Baca Juga:
- 5 Manfaat Buah Markisa Yang Wajib Diketahui
- Udah Tahu Belum? Cara Menanam Bunga Pukul sembilan Dengan Baik dan Benar!
- Manfaat Tanaman Kecubung Yang Jarang Diketahui
Manfaat Anggur bagi Kesehatan
1. Mencegah Kanker
Kanker adalah salah satu penyakit penyebab kematian yang paling banyak di dunia.Mencegah Kanker
National Library of Medicine menjelaskan jika kandungan resveratrol dalam anggur bisa membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Resveratrol merupakan salah satu jenis antioksidan yang dapat memperlambat pertumbuhan sel tumor juga kanker.
Terutama yang bertumbuh di payudara, lambung, hati, serta getah bening.
2. Melawan Penuaan Dini
Selain resveratol, buah tersebut juga kaya akan kandungan antioksidan yang lain misalnya quercetin dan rutin. Ketiga antioksidan tersebut memiliki fungsi untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh.Melawan Penuaan Dini
Radikal bebas bisa menyebabkan kerusakan sel, protein, DNA, dan gangguan keseimbangan dalam tubuh.
Kerusakan sel tersebut yang dapat menyebabkan penuaan dini. Gejalanya yaitu kulit keriput, rambut beruban, atau tulang keropos.
3. Menjaga Kesehatan Otak
Studi dari Frontiers in Pharmacology meneliti 111 lansia selama 3 bulan. Masing-masing diberikan 250 mg anggur pada setiap harinya.Menjaga Kesehatan Otak
Hasilnya, kemampuan kognitif, bahasa, dan daya ingat lansia meningkat daripada sebelumnya.
Meningkatnya kesehatan otak sebab kandungan resveratrol dalam buah dapat memperlancar peredaran darah menuju otak.
Otak membutuhkan darah menjadi sumber oksigen dan zat gizi agar dapat berfungsi dengan baik.
4. Meredakan Gejala Alergi dan Peradangan
Buah tersebut juga dapat membantu melawan peradangan dalam tubuh. Anggur mempunyai sifat antiradang dan antihistamin.Gejala Alergi dan Peradangan
Peradangan sendiri adalah respon tubuh terhadap suatu bahaya, misalnya stres, infeksi bakteri dan virus, serta bahan kimia beracun.
Mengonsumsi buah anggur mungkin dapat membantu meringankan gejala peradangan, entah karena terkena penyakit arthritis, radang gusi, radang usus, radang kulit, atau radang pada jantung.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
Anggur berwarna merah bermanfaat menjadi cara alami dalam menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida tinggi.Menurunkan Kadar Kolesterol
Penelitian melibatkan 69 orang dengan kolesterol tinggi. Para penderita kolesterol tersebut mengonsumsi 500 gram anggur setiap hari selama 2 bulan.
Hasilnya, kadar kolesterol jahat menurun setelah mengonsumsi buah anggur secara rutin setiap hari. Keberhasilan tersebut akibat kandungan resveratrol dan saponin.
Kedua zat tersebut dapat menangkap kelebihan kolesterol dalam tubuh sebelum diserap ke dalam darah. Dengan begitu, kadar kolesterol Anda akan tetap seimbang.
Kadar kolesterol seimbang dapat menjauhkan Anda dari penyakit seperti obesitas serta penyakit jantung.
6. Menjaga Kesehatan Mata
Selain wortel, anggur juga mempunyai manfaat dan khasiat yang baik bagi kesehatan mata.Menjaga Kesehatan Mata
Buah tersebut mengandung lutein dan zeaxanthin, 2 karotenoid dengan sifat antioksidan yang penting untuk kesehatan mata.
Kedua antioksidan tersebut bisa membantu menyaring gelombang cahaya biru yang berbahaya dari gadget serta membantu melindungi sel-sel mata.
Lutein dan zeaxanthin bisa membantu mengurangi risiko penyakit mata kronis misalnya katarak dan degenerasi makula pada lansia.
Walau seperti itu, masih butuh penelitian lebih lanjut untuk mengetahui manfaat anggur sebab observasi masih pada hewan.
7. Mengendalikan Gula Darah
Apabila ingin mengontrol kadar gula dalam darah, tambahkan anggur pada menu makanan sehari-hari.Mengendalikan Gula Darah
Anggur adalah salah satu buah yang mempunyai indeks glikemik rendah. Makanan dengan indeks glikemik rendah tidak akan mengakibatkan gula darah melonjak secara tiba-tiba.
151 gram anggur hanya mengandung 23 gram gula, jadi cocok bagi penderita diabetes.
Biological Research melakukan penelitian selama 4 bulan pada 38 pria yang menderita diabetes. Kadar gula darah menurun setelah rutin mengonsumsi 20 gram anggur setiap hari.
Posting Komentar