Mengonsumsi buah baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Apalagi kalau anda mengimbanginya dengan konsumsi sayuran dan makanan bernutrisi lainnya. Selain itu, imunitas tubuh akan meningkat jika anda rutin berolahraga dan tubuh terlindungi dari berbagai penyakit.
Banyak orang menganggap bahwa pepaya menjadi buah yang dapat mengatasi sembelit karena mampu melancarkan sistem pencernaan. Beberapa menganggap buah dengan rasa manis dan bau yang khas ini baik untuk kesehatan lambung. Ternyata, manfaat konsumsi pepaya lebih dari itu. Apa saja?
1. Mengurangi risiko kanker
Studi menunjukkan, likopen buah pepaya dapat mengurangi risiko kanker.
Kandungan antioksidan buah pepaya dapat mengurangi radikal bebas yang berkontribusi dalam pertumbuhan sel kanker.
Terlebih lagi, di antara 14 buah dan sayuran yang memiliki sifat antioksidan, hanya pepaya yang menunjukkan aktivitas antikanker payudara.
Dalam sebuah riset yang melibatkan orang dewasa dengan peradangan dan kondisi perut prakanker, konsumsi buah pepaya terbukti efektif mengurangi kerusakan oksidatif.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Konsumsi banyak pepaya dapat meningkatkan kesehatan jantung anda. Manfaat pepaya telah dibuktikan oleh studi yang menunjukkan bahwa buah-buahan tinggi lycopene dan vitamin C dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Dalam sebuah penelitian, orang yang mengonsumsi suplemen pepaya fermentasi selama 14 minggu memiliki sedikit peradangan dibandingkan yang mengonsumsi plasebo. Rasio yang ditingkatkan terkait penurunan risiko penyakit jantung.
3. Membantu menjaga kesehatan mata
Vitamin A yang terkandung pada buah pepaya dapat menjaga kesehatan kornea mata dan menghasilkan kelembapan yang cukup untuk melumasi mata dan mencegah mata kering.
4. Melindungi kesehatan kulit
Selain menjaga kesehatan badan, manfaat pepaya untuk wajah dan kecantikan telah dibuktikan oleh para ahli.
Pepaya dapat membantu kulit wajah dan seluruh tubuh terlihat kencang serta awet muda.
Aktivitas radikal bebas yang berlebihan memicu munculnya kerutan, kulit kendur, dan kerusakan lain seiring pertambahan usia.
Terbukti vitamin C dan likopen dalam pepaya dapat melindungi kulit dari tanda-tanda penuaan tersebut.
5. Meningkatkan imunitas tubuh
Kandungan vitamin E, C, dan A pada buah pepaya dapat meningkatkan imunitas tubuh, sehingga anda terhindar dari penyakit infeksi seperti flu dan pilek.
Baca Juga
6. Menurunkan Risiko Penyakit Alzheimer
Sampai saat ini penyebab penyakit Alzheimer belum diketahui secara pasti. Tetapi, faktor stres oksidatif diyakini turut serta memengaruhi perjalanan penyakit ini. Ketidakseimbangan jumlah antioksidan dan radikal bebas dalam tubuh, diduga menyebabkan kerusakan sel otak.
Penelitian dilakukan oleh Mario Barbagallo, dari Universitas Palermo, Italia, menunjukkan produk fermentasi pepaya dapat mengurangi proses stres oksidatif pada penderita Alzheimer dan menurunkan progresivitas penyakit ini.
7. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat pepaya juga dapat dirasakan penderita diabetes. Bagi anda yang memiliki penyakit diabetes, jangan takut untuk makan buat pepaya.
Meski memiliki rasa manis, ternyata buah pepaya mempunyai indeks glikemik yang rendah sehingga dapat mengontrol kadar gula darah anda tetap stabil.
8. Obat alami untuk kulit yang terbakar matahari
Selain papain, pepaya mengandung enzim likopen. Likopen baik untuk kesehatan kulit karena sebagai antioksidan yang membantu menangkal masuknya radikal bebas dalam tubuh.
9. Mencegah asma
Rutin mengonsumsi asupan nutrisi beta karoten mampu menurunkan resiko terkena asma. Beberapa asupan mengandung beta karoten di antaranya pepaya, aprikot, brokoli, blewah, labu , dan wortel.
10. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan vitamin K buah pepaya dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Kekurangan asupan vitamin K mampu membuat tubuh mengalami patah tulang.
Vitamin K penting untuk penyerapan kalsium, mengurangi ekskresi kalsium, sehingga membuat tulang lebih kuat.
Posting Komentar