Markisa adalah tanaman buah merambat yang banyak digunakan menjadi tanaman hias. Banyak ditanam di halaman rumah sebagai tanaman hias pelindung atau kanopi. Di Indonesia sendiri buah markisa banyak dibudidayakan di Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sulawesi Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Bali
Tahapan Cara Budidaya Markisa dari Biji
1. Persiapan Benih
- Benih diambil dari buah pohonnya yang produktif
- Pohon ini berasal dari induk pohon bertumbuh sehat.
- Pohon yang berumur lebih dari 3 tahun
- Pohon yang terbebas penyakit markisa unggul
Baca Juga
2. Penyemaian Benih Markisa
- Pilih markisa yang berukuran besar, matang, sehat dan berkualitas baik
- Buah markisa dibelah dan diambil bijinya
- Biji markisa dibersihkan dari lendir dengan cara meremas dengan abu lalu dicuci dengan air sampai bersih
- Biji markisa yang bersih dikeringkan
- Biji disemai menggunakan polybag
- Media semai biji markisa berupa tanah, pasir dan pupuk kandang, perbandingan 1:1:1
- Biji markisa ditanam di media semai sedalam 1-1,5 cm, 1 biji 1 polybag
- Siram media semai menggunakan air secukupnya
- Setelah bibit berumur 5-6 minggu, dipidah ke polybag yang besar. Media semai campuran tanah dan pupuk kandang, perbandingan 2:1
- Selama dipersemaian bibit disiram secukupnya, penyemprotan, pemupukan serta penyiangan
- Umur 3-4 bulan sudah bisa ditanam di lahan.
3. Pemindahan Bibit
Sebelum memasukkan bibit ke lubang,tambahkan tanah+sekam+pupuk setinggi 20 cm ke dalam lubang, sehingga tersisa kedalaman 10 cm.
Lepas dari pot atau polybag secara hati-hati, usahakan akar tidak terputus atau rusak. Pindahkan ke lubang, dan ratakan tanah di sekitarnya.
Kasih ikatan longgar antara batang dengan tiang di dekatnya. Siram air secukupnya dan bersihkan gulma di sekitarnya
4. Tahap Panen
Progres pertumbuhan buah markisa dimulai dari tumbuhnya batang secara merambat pada usia 2 minggu di tanam. Kemudian, tumbuh bunga pada usia 4 bulan. Di usia 5 bulan, biasanya sudah mulai tumbuh buah. Buah ini matang di usia 9 bulan.
Ciri-ciri buah markisa siap panen ialah warna kulit kuning atau ungu, tekstur lunak dan empuk, aroma cukup kuat.
Cara memanen buah markisa dengan memetiknya langsung atau digunting. Usahakan memotong dengan mengambil sedikit tangkainya untuk peremajaan.
Posting Komentar