Beberapa Jenis-Jenis Bawang yang di Indonesia !

 

Macam Macam Bawang

Bawang merupakan satu jenis tumbuhan genus Allium atau umbi lapis yang dimanfaatkan sebagai sayuran dan dijadikan bumbu masakan di seluruh dunia.

Baca Juga


Macam-Macam Bawang

1. Bawang Shallot

Bawang Shallot


Bawang sallot ini merupakan bawang yang banyak digunakan didunia, terutama untuk saos, di Indonesia sendiri digunakan bumbu juga sering dibuat bawang goreng yang disajikan dengan soto ataupun kare

Karakter Bawang Merah

  • Bentuk Shallot : Bawang Merah dalam berbagai bentuk dan ukuran. bawang merah barat ukuran kecil, ramping dan ringan kulit tipis berwarna merah muda-jingga dan daging berwarna keunguan.
  • Rasanya : lebih ringan rasa dari Red Onion, tapi lebih dari Bawang Bombai, sedikit rasa bawang putih.
  • Cara Menggunakan : Iris tipis dan goreng untuk bumbu masak, mie, kari, bubur,dll.

2. Red Onion

Red Onion


Red Onion dikenal sebagai Bawang Merah besar memiliki ukuran lebih besar dari bawang merah/shallot, dan mempunyai daging tebal seperti bawang bombai. Bahkan bawang merah ini memiliki aroma paling tajam dibanding bawang lain.

Karakter Bawang merah besar
  • Bentuk Red Onion : Bentuknya seperti bola golf dengan daging merah marun terang dan merah, kulit tipis dan gelap
  • Rasa : pedas ketika mentah, dan masih terasa kuat, tapi manis, ketika dimasak.
  • Memanfaatkannya : Biasanya digunakan sebagai topping burger atau salad pizza.

3. Bawang Bombai 

Bawang Bombai


Bawang Bombai jenis bawang paling banyak dan dibudidayakan, dipakai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal. Bawang bombai memiliki aroma khas bila dibanding dengan bawang merah biasa.

Karakter Sweet Onion

  • Bentuk Bawang Bombai : Bentuknya seperti bola golf, dengan daging kuning muda, keemasan dan mempunyai kulit tipis.
  • Rasa : Tegas ketika mentah, sangat manis ketika dimasak.
  • Memanfaatkannya : Bawang Bombai ideal untuk memasak sup dan semur

4. Sweet Onion

Sweet Onion


Sweet Onion adalah jenis yang paling umum dari bawang manis. Bawang ini kurang tajam, rasanya benar-benar manis sehingga ada yang menyebutnya Potato Onion.

Karakter Sweet Onion

  • Bentuk Sweet Onion : Bentuknya meruncing di bagian batang dan akar, dan lebar dibagian tengah, kulit kuning muda tipis.
  • Rasa : Sangat manis dan cocok untuk dimakan mentah
  • Memanfaatkannya : Biasanya digunakan sebagai salad.

5. White Onion

White Onion


Banyak yang tidak membedakan bawang bombai dengan White Onion karena bentuknya sama, warnanya agak mirip.

Bawang ini  memiliki aroma yang lebih tajam dan manis dari bawang Bombai. Selain itu, cenderung lembut dan memiliki kulit tipis. Biasanya dimasak seperti bawang bombai.

Karakter White Onion

  • Bentuk White Onion : Bentuknya seperti bola baseball dengan daging putih, serta memiliki kulit tipis cerah.
  • Rasa : Lebih ringan dibanding Bawang Bombai dan bisa dimakan mentah.
  • Memanfaatkannya : Karena renyah dan rasa ringan, bawang putih sering disajikan untuk salad, diiris tipis pada sandwich, 

6. Garlic/Bawang Putih

Bawang Putih


Karakter Bawang Putih

  • Bentuk Garlic : Bentuknya unik karena bergelembung yang yang dikupas terdiri dari beberapa siung bawang tunggal.
  • Rasa  : Tegas ketika mentah, lengket dan gurih ketika dimasak.
  • Memanfaatkannya : Digunakan bumbu masak berupa sop, tumis maupun sayur serta telah terbukti sebagai obat.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama