Halo, kembali lagi bersama penulis yang akan membahas seputar dunia pertanian, perkebunan, dan juga perternakan. Tanaman herbal memiliki khasiat obat-obatan. Tidak semua jenis tanaman herbal memiliki penelitian ilmiah, tapi banyak orang yang merasakan manfaat kesehatannya setelah rutin mengonsumsinya. Tanaman herbal cukup banyak mulai dari dedaunan, batang, dan umbi-umbian. Tanaman herbal bisa dikonsumsi dengan cara direbus, dijadikan teh, jamu, dan dijadikan kapsul.
Berikut ini bebrapa jenis tanaman herbal yang kaya manfaat:
1. Jahe
Jahe adalah jenis tanaman yang paling populer sebagai tanaman obat. Jahe memiliki banayak manfaat, mulai dari mengatasi gangguan kesehatan seperti sakit perut, meredakan nyeri sendi, vertigo, sakit kepala dan meringankan nyeri haid.
2. Daun Sirih
Daun sirih sebagai tanaman yang membantu pengobatan berbagai macam penyakit. Dikenal dengan bau yang khas, sirih memiliki fungsi kesehatan untuk mempercepat pembekuan darah, menurunkan kadar kolesterol, menjaga kesehatan mulut, anti kanker, bakteri, malaria, diabetes dan asma.
3. Kunyit
Kunyit umumnya menjadi bahan masakan dan jamu karena kandungan curcuma dengan ciri berwarna kuning terang. Tanaman yang satu ini memiliki kegunaan bagi kesehatan sistem pencernaan, mencegah kanker, menurunkan gula darah, kolesterol dan mengurangi resiko penyakit jantung.
4. Kencur
Kencur yang berfungsi sebagai jamu dan bahan penyedap makanan ini mempunyai fungsi menambah nafsu makan, menyembuhkan gangguan kesehatan seperti flu, diare, batuk pusing, radang lambung sampai dengan memperlancar haid.
5. Lidah Buaya
Lidah buaya sangat populer dan sering ditemukan. Berdasarkan beberapa penelitian, lidah buaya terbukti bisa mengobati luka bakar, meredakan gangguan pencernaan, mengurangi sakit gigi, menangani sariawan, jerawat, mengurangi penuaan dini, melawan kanker payudara, dan mencegah kerontokan rambut.
6. Daun Kelor
Pohon kelor mudah tumbuh dan bisa hidup di tanah yang tidak subur. Daun kelor bisa dijadikan jamu, teh herbal, suplemen dan bahan masakan. Daun kelor mengandung protein, karbohidrat, zat besi, magnesium, kalium, kalsium, vitamin C, A dan B, serat, fosfor, selenium, zinc dan tembaga. Daun kelor juga mengandung antioksidan, seperti polifenol. Daun kelor bisa meningkatkan daya tahan tubuh, memelihara kesehatan dan fungsi otak, dan mengatasi peradangan.
7. Daun Kemangi
Daun yang memiliki bau khas ini tak sekadar nikmat sebagai bahan utama untuk lalapan, karena memiliki manfaat untuk kesehatan. Beberapa manfaat di antaranya yaitu seperti mengatasi perut kembung, meningkatkan nafsu makan dan menyembuhkan luka pada kulit.
8. Kumis Kucing
Tanaman inilah yang paling sering Anda dengar. Tanaman herbal ini memiliki zat anti radang dan memiliki banyak khasiat sehingga banyak digunakan untuk menyembuhkan dan meredakan berbagai penyakit. Seperti melancarkan saluran kemih, mengobati rematik, asam urat, batuk, diabetes, hipertensi, gusi bengkak, dan meringankan luka di kulit.
Nah, itu tadi beberapa jenis tanaman herbal yang kaya manfaat, kurang lebihnya mohon maaf. Terima kasih.
Posting Komentar