Sudah Pada Tau Belum Fakta Unik Tentang Pepaya? Simak Yuk

                                   

Sebagian besar masyarakat di Indonesia, pepaya merupakan salah satu buah yang merakyat. Umumnya, hampir di setiap pekarangan rumah atau kebun pasti mempunyai pohon pepaya. Pepaya sendiri saat ini mempunyai banyak varietas. Mulai dari varietas lokal sampai varietas yang dihasilkan dari proses penelitian sehingga menjadi salah satu varietas unggulan dan mempunyai nilai jual yang lebih baik. Salah satunya yaitu apa yang dipanggil Pepaya California.

Ya, pepaya california mempunyai banyak kelebihan dibanding pepaya jenis lainnya. Pepaya pun memiliki kaya akan zat besi, ini juga kaya akan karbohidrat, kalium, fosfor dan lainnya. Jenis pepaya ini juga mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Nutrisi tersebut dilengkapi dengan vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, dan niacin, di samping terdapat pula kandungan phenotic dan flavonoid.

Jenis pepaya  ini juga memiliki kandungan antioksidan yang berfungsi sebagai menangkal bakteri yang menyerang sistem kekebalan tubuh, memberikan manfaat pada gangguan pencernaan dan menjaga kesehatan ginjal. Banyaknya manfaat itulah yang menjadikan Pepaya California mendapat perhatian luas di masyarakat. Lalu, apa benar pepaya yang satu ini merupakan salah satu buah impor asal California, Amerika Serikat?

Untuk menjawab pertanyaan itu, yuk simak 5 fakta menarik tentang pepaya California ini.

1. Hasil Peneliti Indonesia

Taukah Anda jika  pepaya California sejatinya merupakan hasil kajian ilmuwan Indonesia, yakni Prof. Dr. Ir. Sriani Sujiprihati, MS, adalah seorang Ilmuwan dari Pusat Kajian Buah Tropika di Institut Pertanian Bogor (IPB). Saat itu, Prof. Sriani dan ilmuwan IPB lainnya sedang menjalankan penelitian pada tahun 2001.

2. Bernama Asli Callina

Pepaya california adalah buah asli Indonesia. Saat pertama kali ditemukan, varietas ini diberi nama Callina. Tetapi, lama kelamaan berubah sampai akhirnya pepaya tersebut lebih dikenal dengan nama Pepaya California. Mitos katanya, dipanggil demikian oleh pedagang demi meningkatkan penjualan. Dengan alasan orang akan mengira ini pepaya impor, sehingga ingin membeli.

3. Bibit Asli Bogor

Pada awal penelitian, Prof Sriani melakukan riset selama 7 tahun untuk merekayasa pepaya jenis ini, dan ditandai dengan kode riset IPB-9. Pertama kali bibit ini diperoleh dari bibit lokal dari kebun salah satu warga Bogor yang bernama Pak Okim. Akhirnya, pepaya ini diberi nama Callina, tetapi masyarakat lebih mengenalnya dengan sebutan pepaya California.

4. Diresmikan Pada Tahun 2010

Buah ini diresmikan kehadirannya dan menjadi salah satu pepaya hasil rekayasa genetika oleh para peneliti Indonesia pada 3 Oktober 2010. Oleh  Dr. Suswono yang saat itu menjabat sebagai Menteri Pertanian.

5. Cepat Panen dan Masa Buah yang Panjang

Tanaman pepaya california mulai berbunga pada usia 3 bulan dan baru bisa dipanen pada usia ke-7 sampai 9 bulan. Pepaya jenis ini bisa terus tumbuh dan menghasilkan buah hingga usianya mencapai 4 tahun.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama