Mungkin Sedikit yang Tau, Inilah Manfaat Rebung Untuk Kesehatan...

Rebung bambu, dalam bahasanya disebut Dendrocalamus asper  , menjadi salah satu bahan yang sering kita temui dalam masakan Indonesia. Selain dibuat sayur, rebung sering dibuat isian lumpia. Rebung keras di luar dan lembut, agak manis dan garing di dalamnya. Selama berabad-abad orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan. berikut ini adalah vitamin pada tunas bambu yang besar : 

  • Vitamin A
  • B6
  • C
  • E
  • Kalsium
  • Kalium
  • Niasin
  • Zat besi
  • Folat
  • Tembaga
  • Seng
  • Selenium
  • Mangan
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Tiamin.

Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik dan memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi. Rebung dapat ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad. Rebung dapat digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur. Berikut ini adalah manfaat dari tanaman rebung :

1. Sumber Protein

Seribu gram rebung memiliki sekitar 2 sampai 2,5 gram protein. Protein yang ditemukan dalam rebung terdiri tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi-esensial. Protein untuk memperbaiki sel-sel dan membangun, serta memelihara jaringan tubuh. Jumlah protein yang diserap oleh tubuh untuk pemeliharaan tersebut, bergantung pada kesehatan.

Baca Juga: Hebat! Ternyata Begini Cara Stek Tanaman Lidah Buaya!

2. Rendah Gula

Jumlah gula yang ditemukan dalam rebung sekitar 2,5 gram per 100 gram. Jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah dan sayuran. Dengan demikian rebung baik dikonsumsi penderita diabetes.

3. Tinggi Serat

Rebung juga kaya serat. Jumlah serat makanan yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram. Mengonsumsi rebung membantu meningkatkan kualitas pergerakan usus lebih sehat, sehingga menjaga dari masalah usus.

Baca Juga: Mau Tau Kandungan Nutrisi Jantung Pisang? Yuk Disimak Serta Manfaatnya

4. Mengatur Tekanan Darah Tinggi

Karena tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Potasium dalam rebung dapat menguatkan jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung. Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium yang direkomendasikan.

Rebung mengandung banyak kalium. Kalium dapat bertindak sebagai elektrolit, dan sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah.

5. Mengandung Sifat Antikanker

Tanaman ini mengandung pitosterol yang memiliki sifat anti-kanker yang kuat yang efektif melawan kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker ovarium. Flavon, klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol.  Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau kolorektal.

Baca Juga: Manfaat Buah Jarak yang menyehatkan Bagi Tubuh!



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama