Apel telah dibudidayakan di seluruh dunia selama lebih dari 2.000 tahun. Di Eropa, tanaman apel dibudidayakan terutama di daerah subtropis utara.
Apel yang dalam bahasa latin diberi nama Malusdomestica ini telah mengalami berbagai persiapan sejak penemuannya.Berikut Lima fakta menarik lain mengenai apel yang kamu harus tahu,
1. Apel Menjadi Buah Di Dalam Mitos Dan Legenda
Apel telah ada begitu lama sehingga banyak budaya di Eropa memiliki mitos dan legenda yang terkait dengannya. Di antaranya adalah epik Yunani Iliad, yang membahas peran kunci apel emas dalam rantai peristiwa yang menyebabkan jatuhnya Troy. Dalam mitologi Nordik, dewi masa muda, Idun, memberikan apel emas kepada para dewa agar mereka tetap muda sampai akhir dunia.
Baca Juga:
2. Konsumsi Satu Apel Setiap Hari Hindarkan Diri Dari Penyakit
Apel memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Asam yang terkandung dalam apel membantu melawan asam urat dan gangguan pencernaan. Asam ini juga membantu mencerna buah lebih cepat dan pada saat yang sama mencerna makanan lain yang mungkin Anda makan.
3. Terdapat Ribuan Jenis Apel
Ada lebih dari 7.500 varietas apel yang diketahui sedang dipelajari. Jenis buah ini terbagi dalam tiga kategori umum: sari buah apel, masakan, dan makanan penutup. Apel yang lebih pahit dari
digunakan untuk sari buah apel dan hampir tidak bisa dimakan mentah. Apel mentah dan baru dinikmati sering digunakan dalam masakan seperti pai apel.
4. Berjuta-Juta Ton Apel Diproduksi Setiap Tahun
Produsen apel terbesar yaitu Tiongkok dengan produksi 46 juta ton apel. Di seluruh dunia terdapat lebih dari 66 juta ton apel yang diproduksi setiap tahunnya. Tanaman apel Eropa mempunyai persentase buah yang lebih cenderung diolah untuk pembuatan sari.
5. Menanam Benih Apel Menghasilkan Varietas Baru
Apel mempunyai sifat genetik unik sehingga menanam pohon apel dari biji apel akan menumbuhkan varietas yang baru. Karena itulah terdapat ribuan varietas apel yang diketahui saat ini.
Teknik okulasi diperlukan untuk menanam pohon apel dari varietas yang sama. Teknik ini dilakukan dengan cara menggabungkan bagian tanaman dari varietas yang diinginkan dengan akar dari varietas yang berasal dari biji.
Posting Komentar