Wortel termasuk jenis sayuran yang sering dimakan masyarakat. Sayuran ini dapat diolah menjadi berbagai hidangan, mulai dari direbus biasa hingga digoreng menjadi bakwan. Namun, satu hal yang perlu Anda perhatikan, proses pengolahan dapat menurunkan manfaat wortel. Oleh karena itu, lakukan pengolahan dengan benar.
Baca Juga: Mau Menanam Kelengkeng Cepat Berbuah di Rumah? Begini Caranya
Wortel mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang diperlukan oleh tubuh, salah satunya vitamin A. Berikut ini beberapa manfaat wortel bagi kesehatan tubuh.
1. Menjaga Kesehatan Mata
Wortel kaya akan zat beta karoten yang bisa diubah menjadi vitamin A. Kandungan vitamin A tersebut, setelah itu akan ditransformasikan ke retina, rhopsin, dan pigmen ungu yang dapat mempertajam penglihatan di malam hari.
Baca Juga: Inilah Cara Budidaya Nangka Agar Cepat Berbuah, Penasaran Yaa?
Selain diubah menjadi vitamin A, beta karoten juga melindungi tubuh dari degenerasi makula dan katarak. Jenis penyakit mata ini biasanya sering menyerang kesehatan mata orang-orang kelanjutan usia. Dalam sebuah studi membuktikan orang yang rutin memakan beta karoten mempunyai risiko 40 persen lebih rendah terkena penyakit mata daripada yang tidak memakannya.
2. Membuat Kulit Sehat
Wortel mampu menghilangkan noda hitam akibat pigmentasi. Caranya, gunakan wortel sebagai bahan masker wajah atau makan secara langsung. Selain menghilangkan noda hitam, rutin memakan wortel bisa membantu kulit untuk tetap sehat.
3. Menjaga Kekebalan Tubuh
Sistem imun pada tubuh sangat berperan dalam menjaga kesehatan. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, bisa mencampurkan wortel dengan ketumbar, campuran tersebut dapat mencegah virus-virus menyerang tubuh. Cara memanfaatkannya sangat mudah, yakni dengan membuat sup wortel, kemudian sedikit mencampurnya dengan ketumbar sebagai bumbu.
Baca Juga: Panduan Cara Menanam Kurma Dipekarangan Rumah Agar Cepat Panen!
4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Menurut penelitian yang dilakukan di Harvard University baru-baru ini, rutin memakan enam buah wortel seminggu bisa mengurangi kolestrol jahat dalam tubuh sehingga bisa menekan risiko terkena penyakit jantung. Zat antioksidan yang ada dalam wortel juga sangat membantu dalam menurunkan tekanan darah tinggi yang bisa memicu penyakit jantung.
5. Mengurangi Risiko Kanker
Kandungan beta karoten wortel dipercaya sangat ampuh mencegah tubuh dari serangan kanker. Dalam sebuah penelitian membuktikan bahwa dengan memakan wortel dua kali sehari bisa menurunkan 17 persen risiko terkena kanker payudara.
Posting Komentar