Kulit pisang memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah baik dengan bagian dagingnya. Meski tidak sebanyak dan sekaya bagian daging, kandungan kulit pisang dinilai cukup baik. Sobat Mediatani bisa menjadikan kulit pisang sebagai panganan yang enak untuk mendapatkan keuntungan.
Tak hanya bisa dijadikan olahan yang unik, bahan kulit pisang juga membuat lingkungan menjadi lebih bersih. Kulit pisang yang tebal juga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk membusuk.
Baca Juga: Matoa, Inilah Manfaat dan Efek Samping yang Belum Anda Ketahui!
Inilah Beberapa Kandungan Dari Kulit Pisang!
- Folat
Folat merupakan asam amino yang akan dipecah tubuh dan membantu untuk menjaga kesehatan jantung. Kebutuhan folat pada manusia cenderung meningkat seiring bertambahnya usia, terutama kondisi khusus seperti saat sedang hamil. Pasalnya, kebutuhan folatnya akan lebih tinggi dari biasanya.
Baca Juga: Kenali Kandungan Buah Apel Agar Tubuh Menjadi Sehat!
- Vitamin C
Vitamin C tidak hanya terdapat pada buah dengan rasa masam, tapi juga terdapat pada buah pisang termasuk bagian kulitnya. Vitamin ini sangat dibutuhkan untuk tubuh agar tubuh tidak mudah lelah dan lemah. Camilan berbahan kulit pisang dapat dijadikan alternatif untuk bisa memenuhi kebutuhan vitamin C.
Baca Juga: 8 Manfaat Bunga Lili bagi Kesehatan, Bisa Jadi Obat Amandel Alami!
- Vitamin A
Buah pisang terkenal dengan kandungan vitamin A atau beta karoten yang sangat tinggi. Ternyata, vitamin ini tak hanya terdapat pada bagian buahnya saja. Kandungan kulit pisang memiliki vitamin A dalam jumlah kecil. Mengkonsumsi kulit pisang bisa membantu Sobat Mediatani memiliki penglihatan yang sehat.
- Protein
Nutrisi yang tidak kalah penting dari kulit pisang adalah proteinnya. Ada sekitar 1 persen protein yang ada di dalam pisang maupun kulitnya. Meski kecil, kulit pisang dapat membantu menambahkan kadar protein dalam tubuh. Protein pada kulit pisang terdapat pada bagian dalam kulitnya. Cara untuk mendapatkan protein pada pisang bisa dengan cara merebus kulitnya. Teh dari ekstrak kulit pisang memiliki rasa yang manis.
- Antioksidan
Manfaat lain yang tidak kalah penting adalah adanya beberapa jenis antioksidan yang ada di bagian kulit. Antioksidan ini di antaranya adalah polifenol dan karotenoid. Antioksidan seringkali dikenal sebagai senyawa yang mampu mencegah tubuh memerangkap radikal bebas. Dengan mengkonsumsi kulit pisang, tentu saja kadar antioksidan pada tubuh menjadi bertambah.
Posting Komentar