Edamame |
Kandungan Nutrisi Edamame
kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram (g) edamame, yaitu:
- Energi: 106 kilokalori (Kkal)
- Protein: 10,59 g
- Lemak: 4,71 g
- Karbohidrat: 8,24 g
- Serat: 4,7 g
- Gula: 2,35 g
- Kalsium (Ca): 59 miligram (mg)
- Besi (Fe): 2,12 mg
- Kalium (K): 482 mg
- Sodium (Na): 6 mg
Edamame adalah satu-satunya jenis sayuran di dunia yang memiliki 9 jenis asam amino esensial. Satu porsi edamame juga mengandung 10% asupan harian zat besi dan vitamin C, 8% asupan harian vitamin A, dan 8,1 gram serat.
Baca Juga:
Beberapa Manfaat Edamame
1. Mencegah kanker
Kandungan isoflavon yang ada pada kacang edamame berguna untuk mencegah risiko kanker prostat atau kanker payudara. Isoflavon merupakan senyawa yang juga berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh manusia sebagai pencegah sel kanker. kedelai dan edamame mengandung serat yang dapat menurunkan risiko kanker, termasuk juga kanker kolorektal.
2. Menjaga sistem pencernaan
Kacang edamame memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem pencernaan. Selain itu, kandungan karbohidrat kompleks dari kacang ini mempunyai sifat untuk memberikan rasa kenyang lebih lama.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kacang edamame mengandung vitamin dan antioksidan tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Nutrisi yang terdapat pada edamame berperan penting untuk menjaga kekebalan tubuh, khususnya pada orang lanjut usia.
4. Meredakan gejala menopause
Kandungan antioksidan isoflavon dan fitoestrogen pada kedelai edamame juga bermanfaat untuk meredakan gejala hot flashes atau munculnya sensasi panas di sekitar wajah, leher, dan dada pada wanita di masa menopause.
5. Menurunkan kadar kolesterol
Mengonsumi kedelai sebanyak 50 gram per hari dapat mengurangi kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh. Maka dari itu mengonsumsi kedelai edamame secara rutin dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Posting Komentar