Inilah 5 Manfaat Mengkonsumsi Buah Sawo Bagi Kesehatan

 

Sawo adalah buah tropis yang mempunyai nama latin Manilkara Zapota. Nama lain dari sawo yaitu sapodilla, sapota, dan naseberry.

Buah tersebut banyak tumbuh di negara Amerika bagian tengah, Meksiko, dan Karibia. Akan tetapi, saat ini telah banyak dibudidayakan di hampir seluruh dunia, salah satunya Indonesia.

Baca Juga:

Beragam Manfaat dan Khasiat Buat Sawo

1. Melancarkan Pencernaan

Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat dalam 100 gram buah sawo matang diketahui sekitar 9,5 gram. Dapat dibilang serat yang terkandung dalam buah tersebut sangat tinggi.

Kandungan serat dan tanin yang berlimpah dalam buah sawo bisa membanti memperlancar sistem pencernaan.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Membantu Menurunkan Berat Badan
Dikutip dari Healthy Focus, kandungan serat dalam sawo membuat merasa kenyang lebih lama tanpa harus menambahkan banyak kalori ke dalam tubuh.

Hasilnya, Anda tidak akan cepat lapar sehingga nafsu makan anda menurun serta porsi makan lebih sedikit. Hal tersebut tentu jadi kabar baik untuk orang yang ingin menurunkan berat badan.

3. Menangkal Radikal Bebas

Menangkal Radikal Bebas
Buah sawo mempunyai kandungan antioksidan cukup tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Antioksidan dalam buah sawo mempunyai manfaat untuk menangkal radikal bebas. Anda dapat memperoleh radikal bebas dari makanan, udara, hingga dari reaksi tubuh terhadap sinar matahari.

Apabila dibiarkan terus menumpuk didalam tubuh, radikal bebas bisa menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh yang sehat.

4. Redakan Peradangan

Redakan Peradangan
Peneliti menemukan jika ekstrak daun sawo mempunyai manfaat sebagai antiradang.

Oleh sebab itu, ekstrak daun sawo membantu meringankan peradangan. Sayangnya penelitian tersebut dilakukan pada tikus. untuk itu, masih dibutuhkan penelitian lanjutan untuk memastikan manfaat daun sawo pada manusia.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah sawo tinggi akan kandungan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dalam buah sawo juga mempunyai manfaat untuk perkembangan tulang dan penyerapan zat besi.

Tubuh tidak dapat memproduksi vitamin C sendiri, sehingga anda dapat memperoleh vitamin tersebut dari makanan. Selain sawo, makanan tinggi vitamin C yakni Jeruk, Paprika, Kiwi, Brokoli, serta Tomat.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama