7 Manfaat Mengkonsumsi Jambu Air untuk Kesehatan

 

Jambu air merupakan salah satu jenis jambu yang mempunyai banyak kandungan air yang berasal dari Asia Tenggara dan daerah tropis, salah satunya di India. Berkat air yang melimpah, buah tersebut sangat menyegarkan.

Di samping rasanya yang bisa menghilangkan dahaga, ternyata buah jambu air juga mempunyai beberapa manfaat bagi kesehatan. misalnya kemampuannya mengobati banyak penyakit, salah satunya penyakit jantung sampai gangguan hati.

Baca Juga:

Manfaat Jambu Air Bagi Kesehatan

1. Menangkal Radikal Bebas

Menangkal Radikal Bebas
Seperti yang diketahui jika jambu air adalah salah satu buah yang mengandung vitamin C serta flavonoit yang bisa mencegah kerusakan sel yang desebabkan oleh radikal bebas.

Adanya kandungan tersebut akan berperan menjadi antioksidan yang akan bekerja untuk mengurangi radikal bebas hingga racung dalam tubuh.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Tidak hanya bermanfaat untuk menangkal radikal bebas, adanya kandungan vitamin yang melimpah pada jambu air juga bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Contohnya, vitamin C yang bisa membantu meningkatkan produksi sel darah putih serta membantu fungsinya

3. Menekan Risiko Stroke

Menekan Resiko Stroke
Jambu air mempunyai kandungan natrium dan kolesterol yang rendah, jadi bisa membantu menurunkan kemungkinan stroke.

Selain stroke, penyakit lain yang akan ditimbulkan jika natrium dan kolesterol tinggi yakni peradangan, penyakit jantung, hipertensi, serta aterosklerosis.

4. Meningkatkan Metabolisme

Meningkatkan Metabolisme
Mengkonsumsi jambu air dengan rutin bisa membantu mempercepat asimilasi karbohidrat, lemak, serta protein pada makanan yang bertindak menjadi enzim katalisator.

Asililasi sendiri adalah kombinasi 2 proses untuk memasok nutrisi ke dalam sel. Proses pertama yaitu penyerapan vitamin, mineral, serta nutrisi makanan selama pada saluran pencernaan.

5. Menghidrasi Tubuh

Menghidrasi Tubuh
Kandungan air pada jambu air yang tinggi bisa membantu menjaga tubuh supaya tetap terhidrasi serta memuaskan dahaga.

Anda dapat mengkonsumsinya dengan dimakan langsung ataupun diolah menjadi jus yang telah didinginkan untuk memastikan kebutuhan asupan air pada dalam tubuh agar tetap tercukupi.

6. Mengatasi Peradangan

Mengatasi Peradangan
Kandungan senyawa flavonoid yang tinggi tersebut berperan aktif menjadi antioksidan untuk mencegahatau mengobati peradangan.

Peradangan sendiri adalah kondisi yang harus segera diatasi supaya tidak memicu sejumlah penyakit yang sangat membahayakan.

7. Menyehatkan Sistem Pencernaan

Menyehatkan Sistem Pencernaan
Manfaat jambu air selanjutnya yaitu bisa membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan sebab adanya kandungan serat didalamnya.

Banyak penelitian yang menujukkan jika kekurangan serat bisa memicu munculnya banyak penyakit sistem pencernaanmisalnya sulit buang air besar atau sembelit.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama