Buah Pinang |
Kandungan Gizi Buah pinang
Kandungan gizi dalam 100 gram buah pinang yaitu:
- Kalori: 339 kkal
- Protein: 5,2 gram
- Lemak: 10,2 gram
- Karbohidrat: 56,7 gram
- Thiamin (vitamin B1): 19 miligram
- Riboflavin (vitamin B2): 10 – 12 miligram
- Niasin (vitamin B3): 31 miligram
- Natrium: 76 miligram
- Kalium: 450 miligram
- Kalsium: 400 miligram
- Fosfor: 89 miligram
- Zat besi: 4,9 miligram
Manfaat Mengonsumsi Buah Pinang
Dibalik rasanya yang pahit ternyata buah pinang menyimpan beberapa manfaat seperti:
Baca Juga:
- Budidaya Tomat Dan Ikan Dengan Aquaponik!
- Cara Menanam Bunga Tulip Yang Baik dan Benar
- Inilah 5 Khasiat Daun Saga Yang Wajib Dicoba
1. Melancarkan Pencernaan
Dalam pengobatan tradisional buah pinang sering digunakan untuk membunuh parasit seperti cacing yang ada di dalam saluran cerna. Buah pinang juga dapat merangsang pergerakan usus dan mengatasi masalah pencernaan seperti perut kembung dan sembelit.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan zat tannin dan kalium yang tinggi pada buah pinang bermanfaat untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Efek ini menjadikan buah pinang aman dan baik untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah pinang dipercaya dapat memperkuat otot jantung, menurunkan tekanan darah dan mengatur detak jantung. kombinasi buah pinang dan daun sirih juga bersifat antioksidan yang dapat membantu untuk melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah. Radikal bebas merupakan salah satu penyebab pengerasan pembuluh dan penyakit jantung.
4. Menjaga Kesehatan dan Kebersihan Mulut
Buah pinang dipercaya bermanfaat untuk menjaga kesehatan mulut. Kandungan zat antibakteri yang terdapat pada buah pinang bisa membunuh bakteri jahat yang ada di rongga mulut dan gigi serta gusi. Buah pinang digunakan secara tradisional untuk membersihkan mulut dan mengatasi masalah pada gigi dan mulut seperti gigi berlubang, mulut kering, dan karang gigi.
5. Mencegah Anemia
Buah pinang juga mengandung zat besi yang berperan penting dalam pembentukan sel darah merah. Buah pinang sangat baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi kekurangan darah atau anemia.
Risiko dan Efek Samping Buah Pinang
Selain memiliki beragam manfaat, buah pinang juga dapat menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi kesehatan. Efek samping ini lebih berisiko jika buah pinang dikonsumsi bersamaan dengan tembakau. Risiko yang bisa terjadi yaitu dapat meningkatkan risiko kanker mulut, gigi berlubang, dan masalah kandungan.
Berakhir sudah pembahasan artikel kali ini yang membahas mengenai manfaat buah pinang, semoga dapat bermanfaat. Terima kasih.
Posting Komentar