5 Manfaat Yang Tersimpan Dalam Buah Pinang

Buah Pinang
Buah pinang merupakan biji dari tanaman kelapa yang bernama Areca catechu. Biji buah pinang biasanya sering digunakan untuk berbagai pengobatan tradisional dengan cara dimakan mentah, dikeringkan, direbus, dipanggang atau di bakar. Biasanya, buah pinang akan di haluskan atau di iris, kemudian dibungkus dengan daun sirih untuk dikunyah. Berikut adalah beberapa manfaat dan kandungan gizi buah pinang.

Kandungan Gizi Buah pinang

Kandungan gizi dalam 100 gram buah pinang yaitu:

  • Kalori: 339 kkal
  • Protein: 5,2 gram
  • Lemak: 10,2 gram
  • Karbohidrat: 56,7 gram
  • Thiamin (vitamin B1): 19 miligram
  • Riboflavin (vitamin B2): 10 – 12 miligram
  • Niasin (vitamin B3): 31 miligram
  • Natrium: 76 miligram
  • Kalium: 450 miligram
  • Kalsium: 400 miligram
  • Fosfor: 89 miligram
  • Zat besi: 4,9 miligram

Manfaat Mengonsumsi Buah Pinang 

Dibalik rasanya yang pahit ternyata buah pinang menyimpan beberapa manfaat seperti:

Baca Juga:

1. Melancarkan Pencernaan

Dalam pengobatan tradisional buah pinang sering digunakan untuk membunuh parasit seperti cacing yang ada di dalam saluran cerna. Buah pinang juga dapat merangsang pergerakan usus dan mengatasi masalah pencernaan seperti perut kembung dan sembelit.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Kandungan zat tannin dan kalium yang tinggi pada buah pinang bermanfaat untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Efek ini menjadikan buah pinang aman dan baik untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Buah pinang dipercaya dapat memperkuat otot jantung, menurunkan tekanan darah dan mengatur detak jantung. kombinasi buah pinang dan daun sirih juga bersifat antioksidan yang dapat membantu untuk melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah. Radikal bebas merupakan salah satu penyebab pengerasan pembuluh dan penyakit jantung.

4. Menjaga Kesehatan dan Kebersihan Mulut

Buah pinang dipercaya bermanfaat untuk menjaga kesehatan mulut. Kandungan zat antibakteri yang terdapat pada buah pinang bisa membunuh bakteri jahat yang ada di rongga mulut dan gigi serta gusi. Buah pinang digunakan secara tradisional untuk membersihkan mulut dan mengatasi masalah pada gigi dan mulut seperti gigi berlubang, mulut kering, dan karang gigi.

5. Mencegah Anemia

Buah pinang juga mengandung zat besi yang berperan penting dalam pembentukan sel darah merah. Buah pinang sangat baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi kekurangan darah atau anemia.

Risiko dan Efek Samping Buah Pinang

Selain memiliki beragam manfaat, buah pinang juga dapat menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi kesehatan. Efek samping ini lebih berisiko jika buah pinang dikonsumsi bersamaan dengan tembakau. Risiko yang bisa terjadi yaitu dapat meningkatkan risiko kanker mulut, gigi berlubang, dan masalah kandungan.


Berakhir sudah pembahasan artikel kali ini yang membahas mengenai manfaat buah pinang, semoga dapat bermanfaat. Terima kasih.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama