5 Manfaat Jantung Pisang Yang Harus Diketahui

Jantung Pisang
Selain daun pisang ada lagi bagian yang juga kaya akan manfaat yang sama sama tumbuh di pohon pisang. Bagian yang dimaksud yaitu jantung pisang. Jantung pisang merupakan bunga yang tumbuh pada pohon pisang yang menjadi cikal bakal buah pisang. Di Indonesia, jantung pisang ini sering diolah menjadi santapan sayur seperti sayur lodeh atau tumis. Berikut ini ada beberapa manfaat jantung pisang.

Kandungan Gizi Jantung Pisang

Berikut kandungan jantung pisang yang ada pada setiap 100 gram:

  • Kalori: 51 Kcal
  • Protein: 1,6 g
  • Lemak: 0,6 g
  • Karbohidrat: 9,9 g
  • Serat: 57 g
  • Kalsium: 56 mg
  • Fosfor: 73,3 mg
  • Zat besi: 56,4 mg
  • Tembaga: 13 mg
  • Kalium: 553,3 mg
  • Magnesium: 48,7 mg
  • Vitamin E: 1,07 mg

Selain itu, jantung pisang juga mengandung banyak antioksidan seperti polifenol, flavonoid, dan antosianin.

Baca Juga:


Manfaat Jantung Pisang

Berikut ini adalah beragam manfaat jantung pisang yang baik bagi kesehatan:

1. Mencegah penyakit kanker

Antioksidan dalam jantung pisang berguna untuk melindungi sel tubuh dari efek buruk radikal bebas. Paparan radikal bebas yang berlebihan dalam jangka panjang dapat meningkatkan berbagai risiko penyakit kronis termasuk kanker.

2. Melancarkan pencernaan

Serat yang terdapat pada jantung pisang di dominasi oleh serat tidak larut air. Jenis serat ini sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan. Serat ini juga dapat menghindarkan dari berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir, dan radang usus.

3. Mencegah diabetes

Mengonsumsi jantung pisang dapat mengontrol gula darah dalam tubuh. Jantung pisang yang kaya serat dapat bekerja mencerna makanan lebih lambat dan mencegah terjadinya lonjakan gula darah yang dapat menyebabkan komplikasi diabetes lebih parah, seperti ginjal hingga kerusakan saraf.

4. Menjaga kesehatan jantung

Jantung pisang memiliki kandungan kalium yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalium yang banyak terdapat dalam jantung pisang dapat bekerja sebagai penawar natrium virtual yang dapat mengurangi tekanan darah dan faktor utama terkena risiko penyakit jantung.

5. Mencegah penuaan dini

Kandungan vitamin E pada jantung pisang juga memberikan manfaat baik bagi kesehatan kulit. Vitamin E mampu mengurangi kerusakan sel tubuh yang sehat akibat radikal bebas dan memperlambat proses penuaan sel serta mengurangi kerutan di wajah. Vitamin E juga bisa membantu untuk menjaga daya tahan tubuh.


Nah, itu tadi beberapa manfaat jantung pisang. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini. See you later!   

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama