Beberapa Khasiat Buah Pir yang Jarang Diketahui

 

Pir merupakan buah berbentuk seperti bel dengan perpaduan rasa manis dan asam. Buah yang dari dulu dianggap menjadi salah satu asupan makanan dengan gizi yang seimbang, karena kandungan gizinya sangat melimpah dan beragam.

Seperti buah pada umumnya, zat gizi yang paling banyak terdapat pada daging buah pir yakni vitamin, mineral, dan serat.

Baca Juga:

Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan

1. Mencegah Sembelit

Sembelit
Kandungan serat pir sangat tinggi sehingga buah ini dinilai ampuh untuk mencegah dan mengatasi sembelit. Cukup mengonsumsi satu buah pir ukuran sedang, Anda dapat memenuhi 22% kebutuhan serat dalam 1 hari.

Buah pir mengandung sejenis serat yang sering disebut dengan pektin. Pada sebuah penelitian di Tiongkok, pemberian pektin sebanyak 24 gram per hari selama 1 bulan terbukti membantu menyembuhkan sembelit dan mendukung pertumbuhan bakteri usus.

2. Menurunkan Resiko Diabetes

Diabetes
Senyawa flavonoid dalam buah pir disebut mempunyai manfaat untuk menurunkan risiko penyakit diabetes. Hal ini didukung sebuah penelitian di Amerika Serikat yang melibatkan lebih dari 9.600 orang dewasa berusia kurang lebih 25–74 selama kurang lebih 20 tahun.

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Kesehatan Tulang
Buah pir mengandung banyak vitamin dan mineral penting bagi tulang, di antaranya vitamin K dan boron. Vitamin K dan mineral lain seperti kalsium, magnesium, dan fosfor bekerja sama menjaga kepadatan tulang dan mencegah pengeroposan.

4. Berpotensi Melawan Kanker

Kanker
Berbagai penelitian sudah membuktikan bahwa pola makan yang banyak mengandung buah, terutama pir, berpotensi menjaga tubuh dari kanker. Manfaat yang kemungkinan berasal dari beberapa zat antikanker pada buah pir, yakni antosianin dan asam sinamat.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung
Khasiat buah pir yang lain berasal dari zat antioksidan yang biasa disebut dengan prosianidin. Zat ini dipercaya bisa mengurangi kekakuan pada jaringan jantung, menurunkan kolesterol jahat LDL, juga meningkatkan kolesterol baik HDL.

Tidak hanya dagingnya, kulit buah pir pun mengandung antioksidan lain berupa quercetin. Zat ini membantu memelihara kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.

6. Menurunkan Resiko Penyakit Kronis

Penyakit Kronis
Banyak dari penderita penyakit kronis berawal dari peradangan dalam tubuh, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes tipe 2. Salah satu cara yang dapat anda lakukan untuk menghalau efek peradangan yakni mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan.

Buah pir masuk ke dalam sumber terbaik flavonoid. Sebagai zat antioksidan, flavonoid juga membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan karena radikal bebas. Senyawa ini dapat meredakan peradangan yang berisiko berkembang menjadi penyakit kronis.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama