Buah yang berasal dari Asia ini memang salah satu yang populer dari tahun ke tahun, Dengan kulitnya yang bertekstur kasar berwarna merah muda hingga merah tua, leci menyimpan daging buah berwarna putih bening yang manis, lembut, dan menyegarkan. Tidak hanya enak disantap langsung, leci juga banyak diolah menjadi sirup, jus, minuman kaleng, dan campuran hidangan penutup. Namun di balik rasanya yang lezat, buah ini ternyata memiliki kandungan gizi dan manfaat kesehatan yang jarang diketahui.
Baca juga:
- Trik Menghemat Media Tanam saat Bertani dengan Polybag
- Kenapa Tangan Kuning Setelah Pegang Kunyit? Ini Penjelasannya!
- Kapan Waktu Terbaik Konsumsi Sayuran? Pagi, Siang, atau Malam?
Buah ini cocok untuk dikonsumsi sehari-hari, apalagi kalorinya yang rendah juga. Kandungan utamanya adalah karbohidrat dalam bentuk gula alami, serta serat dalam jumlah sedang. Salah satu hal yang paling menonjol dari buah ini adalah tingginya kandungan vitamin C. Ini menjadikan leci sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan membantu produksi kolagen untuk kesehatan kulit.
Selain Vitamin C banyak juga nutrisi lainya. Kalium yang terkandung di dalamnya membantu mengontrol tekanan darah, menjaga fungsi otot, dan mendukung irama jantung yang normal. Di sisi lain, kandungan antioksidan seperti polifenol dan flavonoid berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
Yang mengejutkan, buah leci juga mulai dilirik dalam dunia penelitian karena potensi kandungan anti-kankernya. Beberapa senyawa aktif dalam leci menunjukkan aktivitas antitumor dalam studi laboratorium, meskipun penelitian ini masih bersifat awal dan perlu dikembangkan lebih lanjut. Walau demikian, hal ini membuka kemungkinan bahwa leci memiliki lebih dari sekadar rasa manis, tetapi juga potensi sebagai makanan fungsional.
Namun, seperti halnya buah-buahan lain, konsumsi leci juga harus bijak. Terutama pada anak-anak yang kadang sering mengonsumsi sesuatu secara berlebihan. Karena itu, konsumsi dalam jumlah wajar dan saat perut terisi tetap menjadi pilihan terbaik.
Leci adalah bukti nyata bahwa kelezatan alami bisa hadir bersama manfaat kesehatan yang besar. Dari aromanya yang harum, rasanya yang memikat, hingga kandungan nutrisinya yang kaya, buah leci layak menjadi salah satu pilihan buah tropis yang menyehatkan. Tak hanya cocok untuk menyegarkan hari di musim panas, leci juga bisa menjadi bagian dari gaya hidup sehat yang lezat dan menyenangkan.
Posting Komentar