Buah kasturi (Mangifera casturi) adalah buah endemik asal Kalimantan. Buah ini ternyata mempunyai bentuk oval serta daging buah dan memiliki warna kuning cerah. Buah kasturi juga sering dikenal sebagai mangga asal Kalimantan. Dahulunya buah kasturi banyak sekali ditemukan di area hutan-hutan daerah Banjarmasin. Tetapi, dikarenakan makin lama hutan di sekitar wilayah tersebut semakin berkurang, buah kasturi pun telah menjadi semakin sulit untuk ditemukan.
Konon katanya, di dalam habitat aslinya buah ini telah punah. Akan tetapi, kamu masih dapat menemukan buah khas yang berasal dari Kalimantan ini di sekitar perkebunan serta kawasan konservasi. Selain juga mempunyai rasa yang amat lezat, ternyata buah kasturi adalah buah yang sangat kaya akan manfaat dan khasiat. Lantas apa saja manfaat pada buah kasturi? Berikut ini adalah ulasannya.
1. Sangat baik bagi kesehatan kulit
Kasturi adalah buah yang kaya akan zat antioksidan yang sering dikenal mampu menangkal efek dari radikal bebas yang berasal dari udara yang banyak akan mengandung polusi. Selain itu juga, pada kulit buah kasturi juga mengandung zat alpha hydroxy acid yang mampu mempercepat peluruhan pada sel-sel kulit mati. Hasilnya, kulit anda menjadi lembut serta bebas dari kusam.
2. Sebagai sumber energi untuk tubuh
Di dalam daging buah dari kasturi tentu mengandung karbohidrat didalam bentuk selulosa serta pati dan juga beberapa komponen pemanis yang alami, semacam glukosa dan juga fruktosa. Selain mampu memberikan rasa yang manis, semua zat dan senyawa tersebut juga ialah sumber energi yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia.
Baca Juga:
- Berikut Ini Cara Budidaya Pada Paku Tanduk Rusa! Yuk Ketahui
- Berikut Fakta Unik Dari Bunga Edelweiss!
- Berikut Fakta Tentang Bunga Mawar! Yuk Ketahui
3. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh
Buah yang satu ini juga banyak mengandung zat karotenoid, nutrisi, serta kaya akan macam-macam vitamin. Semua zat dan senyawa tersebut adalah komponen paling penting yang dapat berperan untuk meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh. Hasilnya, dengan mengonsumsi secra rutin dan teratur dari buah kasturi mampu membuat kamu tidak mudah terserang penyakit.
4. Mampu memelihara kesehatan pada mata
Zat Beta-karoten yang terkandung dalam buah kasturi juga mampu memperlambat degenerasi pada makula ataupun degenerasi sel-sel lain serta saraf pada retina yang diakibatkan dari efek penuaan, radikal bebas, dan juga lain sebagainya yang dapat berdampak pada berkurangnya fungsi dari penglihatan.
5. Menurunkan risiko akan penyakit kanker
Gaya hidup yang tergolong tak sehat semacam anda terlalu sering mengonsumsi junkfood serta tak menjaga kebersihan pada makanan mampu meningkatkan risiko akan terkena kanker. Nah, pada buah kasturi tentu mengandung berbagai zat dan senyawa yang tentu bersifat antikanker ataupun dapat mencegah akan pertumbuhan sel kanker semacam zat antioksidan, asam galat, kuersetin, metilgalat, filsetin, serta astragalin. Mengonsumsi buah kasturi secara rutin dan teratur tentu dapat membantu menurunkan risiko tubuh terkena penyakit kanker.
6. Kaya akan vitamin
Kandungan pada buah kasturi sama seperti manfaat pada mangga, karena di dalam buah kasturi terdapat pula vitamin yang amat baik bagi tubuh seperti halnya vitamin C, A, serta E. Manfaat dari vitamin C sangat baik untuk membantu mempertahankan kesehatan tubuh anda sehingga tak mudah terserang penyakit dan dapat menghindari kita dari gejala sariawan. Vitamin A juga sangat baik untuk kesehatan pada mata. Selain itu pada vitamin C dan A adalah sumber kalium yang berguna untuk membantu menjaga tekanan pada darah, kontraksi otot serta menjaga proses organ tubuh hingga mampu berfungsi dengan sangat baik. Sedangkan dari vitamin E sangat berguna untuk bisa menjaga kesehatan kulit manusia.
Ingin mencari polybag murah dan ramah lingkungan coba kalian cari di toko kami, dan coba klik Disini!
7. Membantu meningkatkan selera makan anda
Rasa asam yang ada di dalam buah kasturi dapat dihasilkan dari beberapa zat asam yang terkandung didalamnya yakni zat asam sitrat. Komposisi zat asam pada kasturi sekitar 0,31% sampai dengan 0,71%. Selain rasa akan asam, terdapat juga rasa manis yang saling berpadukan. Kombinasi pada rasa inilah yang dapat merangsang selera makan anda semakin meningkat.
8. Sangat aman untuk penderita Hipertensi
Mangga kalimantan pastinya mempunyai banyak akan mineral semacam manfaat dari zat besi, kalium, magnesium, fosfor, potasium, tembaga, seng, mangan, serta selenium. Meskipun jenisnya yang banyak, tetapi mineral tersebut masih dalam jumlah wajar dan lebih sedikit jika dibandingkan dengan kadar vitamin yang sudah ada. Akan tetapi, salah satu keunggulan pada mangga kalimantan ini ialah rasio diantara zat natrium dan zat kalium masih di dalam jumlah yang jauh lebih relatif rendah. Oleh sebab itu sangatlah aman untuk dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi atau yang disebut hipertensi.
Posting Komentar