Kedelai hitam atau kedelai yang berkulit biji hitam populer dengan mengandung nutrisi tinggi, mengandung antioksidan, dan sering digunakan sebagai bahan baku industri makanan. Salah satu manfaat kedelai hitam ialah bahan baku dari kecap, bumbu masakan yang bisa menambahkan rasa, aroma, serta warna pada masakan menjadi lebih pekat. Nilai ekonomi bahan pangan ini masih termasuk cukup tinggi.
Sudah tahukah Anda, kedelai hitam bisa digunakan sebagai sumber antosianin prima karena di dalamnya terdapat Cyanidin-3-Glukosida dan Delphinidin-3-Glukosida yang cukup tinggi. Antosianin adalah senyawa antioksidan yang sudah terbukti secara klinis bisa melindungi tubuh dari radikal bebas yang bisa mengakibatkan kanker dan penuaan dini.
Baca Juga:
- Berikut Cara Setek Umbi Lapis Bawang Putih Dan Bawang Merah Secara Benar
- Fakta Menarik Bunga Asoka yang Jarang Orang Ketahui, Penasaran Kan?
- Berikut Cara Menanam Labu Siam Dalam Pot Untuk Pemula Agar Cepat Berbuah
Di dalam 35 kedelai kering terdapat 140 kalori, sementara kedelai yang dikemas dalam kaleng mengandung 120 kalori per ½ cangkir. Kedelai hitam mengandung lemak tak jenuh ganda sebesar 5—6 gram lemak, serat larut 2 gram, dan serat tidak larut 5 gram.
Serat larut bisa membantu tubuh mencegah dan mengobati sembelit. Sedangkan, serat tidak larut berfungsi menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan glukosa. Kacang kedelai hitam mengandung vitamin E, magnesium, dan kalsium.
Di Indonesia, kedelai hitam memang masih lebih sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan kecap karena bisa memberikan warna hitam alami pada kecap. Tetapi, selain kecap, kedelai hitam juga bisa digunakan untuk membuat black bean burger, tempe, marinated black soybean salad, black soybean hummus, dan instant powder.
Rasa kacang kedelai hitam termasuk cukup unik dan mengeluarkan aroma yang harum sehingga cocok dijadikan sebagai olahan makanan. Anda bisa mengolah kedelai ini menjadi susu atau sereal yang dapat dikonsumsi sebagai sarapan.
Badan Litbang Pertanian telah mengeluarkan dua varietas kedelai hitam yang dikasih nama Detam 1 dan Detam 2. Kedua varietas tersebut mempunyai tingkat produktivitas yang tinggi dengan kandungan protein yang tinggi. Jadi, varietas kedelai hitam tidak hanya malika, masih ada banyak varietas lain yang perlu diketahui.
Posting Komentar