1. Bumbu Rempah
Anak batang kunyit memiliki rasa yang agak manis dan berbau aroma terasi. Rasa dari aroma tersebut diakibatkan oleh kandungan minyak atsiri yang terdapat di dalam batang. Rasa serta aroma yang kuat membuat batang ini yang sering dijadikan untuk memasak ikan dan daging karena berfungsi menghilangkan bau anyir. Baca Juga: Beginilah Cara Membudidayakan Tanaman Jahe dengan Mudah dan Subur!
2. Pengawet Makanan
Di dalam kunyit mengandung senyawa yang bersifat antibakteri untuk bakteri gram positif ataupun negatif sehingga batang kunyit berguna untuk mengawetkan makanan. Oleh sebab itu, kunyit yang dijadikan sebagai bumbu masakan bisa berfungsi dua, yaitu penambah aroma dan citra rasa, pewarna makanan, serta sebagai pengawet makanan agar makanan tidak mudah busuk akibat mikroba pencemar makanan. Baca Juga: Inilah Cara Mencegah Penyakit pada Tanaman Cabai!
3. Perwarna Alami
Di kunyit ada banyak senyawa pigmen yang bisa berfungsi sebagai pewarna alami. Sebelum ditemukannya pewarna sintetis, kunyit juga sering digunakan sebagai pewarna untuk kosmetik, makanan, obat, bahan tekstil, kertas, dan anyaman tikar.
4. Bahan Kosmetik
Batang kunyit bisa bersifat yang mendinginkan, membersihkan, menghilangkan bau yang tidak sedap, dan antibakteri. Sifat tersebut sering dijadikan dalam kosmetik tradisional untuk merawat kesehatan kulit wajah dan tubuh. Kunyit sering juga dijadikan dalam produk lulur dan ramuan rempah untuk mandi.
Posting Komentar