Beberapa manfaat kunyit selain digunakan untuk obat herbal

         Manfaat kunyit sebagai obat herbal yang sudah dikenal oleh banyak orang, bahkan telah menjadi salah satu komposisi penting dalam ramuan herbal. Selain sebagai obat herbal, kunyit juga sering dijadikan sebagai bahan campuran bumbu untuk menambah aroma pada masakan. Masih ada beberapa manfaat kunyit lainnya sebagai berikut. Baca JugaCara Budidaya Tanaman Jambu Limau agar Sering Berbuah

1. Bumbu Rempah

         Anak batang kunyit memiliki rasa yang agak manis dan berbau aroma terasi. Rasa dari aroma tersebut diakibatkan oleh kandungan minyak atsiri yang terdapat di dalam batang. Rasa serta aroma yang kuat membuat batang ini yang sering dijadikan untuk memasak ikan dan daging karena berfungsi menghilangkan bau anyir. Baca JugaBeginilah Cara Membudidayakan Tanaman Jahe dengan Mudah dan Subur!

2. Pengawet Makanan

         Di dalam kunyit mengandung senyawa yang bersifat antibakteri untuk bakteri gram positif ataupun negatif sehingga batang kunyit berguna untuk mengawetkan makanan. Oleh sebab itu, kunyit yang dijadikan sebagai bumbu masakan bisa berfungsi dua, yaitu penambah aroma dan citra rasa, pewarna makanan, serta sebagai pengawet makanan agar makanan tidak mudah busuk akibat mikroba pencemar makanan.  Baca JugaInilah Cara Mencegah Penyakit pada Tanaman Cabai!

3. Perwarna Alami

         Di kunyit ada banyak senyawa pigmen yang bisa berfungsi sebagai pewarna alami. Sebelum ditemukannya pewarna sintetis, kunyit juga sering digunakan sebagai pewarna untuk kosmetik, makanan, obat, bahan tekstil, kertas, dan anyaman tikar.

4. Bahan Kosmetik

         Batang kunyit bisa bersifat yang mendinginkan, membersihkan, menghilangkan bau yang tidak sedap, dan antibakteri. Sifat tersebut sering dijadikan dalam kosmetik tradisional untuk merawat kesehatan kulit wajah dan tubuh. Kunyit sering juga dijadikan dalam produk lulur dan ramuan rempah untuk mandi.


Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama