7 Buah Penambah Darah Kaya Nutrisi Efektif Cegah Anemia, Bisa Jadi Konsumsi Harian!

 

Anemia merupakan kondisi tubuh kekurangan zat besi pada produksi sel darah merah.

Akibatnya, jumlah sel darah merah pada tubuh berada di bawah batas normal.

Hal tersebut otomatis berimbas kepada kondisi fisik penderita dengan munculnya beberapa gejala yang mengganggu.

Umumnya, para penderita anemia mengkonsumsi obat antianemia dalam mencegah gejalanya agar tidak muncul.

Sebagian juga mengkonsumsi berbagai jenis makanan penambah darah semisal daging merah dan juga kacang-kacangan.

7 Jenis Buah Penambah Darah Kaya Nutrisi untuk Atasi Anemia

1. Pisang

Pisang dikenal menjadi buah dengan kandungan nutrisi dan gizi yang paling lengkap di beberapa jenis buah lainnya.

Selain kaya akan zat besi, pisang juga mengandung asam folat dan vitamin B12 yang ampuh dalam mengatasi penyakit anemia.

Anda juga dapat mengkonsumsi pisang dengan banyak cara baik dikonsumsi mentah maupun dibuat menjadi aneka olahan yang enak.

Buah pisang juga sangat disarankan untuk dikonsumsi dengan rutin setiap hari.

Baca Juga : Panduan Cara Menanam buah Tin Ungu di Dalam Pot Dengan Tepat

2. Kurma

Buah khas negeri Arab tersebut lebih dikenal saat bulan Ramadan tiba sebab menjadi salah satu menu wajib dalam berbuka puasa.

Tetapi, selain untuk dikonsumsi pada bulan Ramadan, buah kurma juga sebenarnya sangat baik untuk dikonsumsi harian.

Apalagi bila anda mengidap penyakit anemia.

Buah kurma dapat mengatasi penyakit anemia salah satunya sebab mempunyai kandungan zat besi yang baik.

Selain zat besi, terdapat juga kandungan vitamin B12, asam folat, dan juga vitamin c yang sangat baik untuk tubuh.

3. Jambu Biji

Saat seseorang terkena penyakit demam berdarah, umumnya olahan jambu biji menjadi salah satu menu yang wajib dikonsumsi.

Hal tersebut disebabkan jambu biji mempunyai kandungan yang baik yang dapat meningkatkan kembali kadar hemoglobin pada tubuh.

Kandungan zat besi yang baik pada jambu biji juga sangat bermanfaat dan disarankan untuk rutin dikonsumsi penderita anemia.

Lebih dari itu, buah jambu juga sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil agar bisa menyehatkan ibu dan janinnya.

Baca Juga : Mengenal Tanaman Porang Serta Manfaatnya Yang Luar Biasa!

4. Delima

Tidak heran jika banyak di antara anda yang jarang atau bahkan tidak pernah mengkonsumsi buah delima.

Karena, buah tersebut memang jarang ditemukan di banyak tempat tidak seperti jenis buah lainnya.

Tetapi, para penderita anemia telah tidak asing dengan buah tersebut sebab menjadi salah satu buah penambah darah yang baik.

Buah delima terbukti dapat melancarkan peredaran darah serta menangkal gejala-gejala anemia.

Sekarang telah banyak tersedia ekstrak buah delima baik dalam bentuk kapsul maupun bentuk lainnya.

5. Jeruk

Buah jeruk dikenal menjadi buah yang kaya akan vitamin c.

Manfaatnya pasti tidak perlu diragukan lagi.

Buah jeruk sangat baik dalam mengobati banyak penyakit mulai dari panas dalam sampai anemia.

Vitamin c yang tinggi pada jeruk juga berguna dalam menjaga daya tahan tubuh serta melindungi dari serangan bakteri jahat.

Jeruk juga menjadi buah yang lezat, mudah diperoleh, dan dapat dikonsumsi dengan banyak cara.

Baca Juga : 8 Tips Mudah Menanam Anggur di lahan Yang Sempit

6. Stroberi

Sama seperti jeruk, buah stroberi juga diyakini menjadi sumber vitamin c yang sangat baik untuk tubuh.

Tak heran, buah tersebut menjadi salah satu buah yang banyak dijual di pasaran dan mudah ditemukan.

Manfaat lain yang tak diragukan lagi efektivitasnya adalah dalam mencegah dan mengatasi anemia.

Apabila anda termasuk orang yang kurang suka dengan buah stroberi, dapat menyiasatinya dengan mengkonsumsi aneka olahan stroberi.

7. Anggur

Buah penambah darah berikutnya yang wajib dikonsumsi oleh penderita anemia yaitu buah anggur.

Buah anggur mempunyai banyak kandungan penting yang tidak hanya bisa mengobati namun juga mencegah penyakit anemia.

Contoh kandungan tersebut seperti antioksidan, asam folat, dan vitamin a.

Vitamin a sendiri adalah salah satu elemen yang mempunyai peranan penting untuk pembentukan sel darah merah.

Tak perlu khawatir soal rasa sebab buah anggur cenderung disukai oleh banyak orang.

Jika anda enggan mengkonsumsi buah anggurnya langsung, anda juga dapat mengolahnya menjadi minuman atau makanan yang lezat.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama