Tak Hanya Umbinya, Ternyata Daun Singkong Memiliki Banyak Manfaat

Daun singkong memiliki citarasa yang pahit namun tidak sedikit orang yang suka memakannya. Ini manfaat daun singkong untuk kesehatan.  Tanaman singkong cukup populer di tanah air. Sebab, tanaman yang satu ini dapat dikonsumsi dan mudah diolah. Selain umbinya, daun singkong juga banyak digemari masyarakat tanah air. Biasanya, daun singkong diolah menjadi tumisan atau menu makanan lainnya. Sekedar info, daun singkong berbentuk lonjong dengan ujung lancip. Daun singkong berwarna hijau dan memiliki rasa pahit.  Walaupun pahit, daun singkong mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Daun Singkong
Kandungan Nutrisi Daun Singkong

  • Energi: 50 kal
  • Protein: 6,2 g
  • Lemak: 1,1 g
  • Karbohidrat: 7,1 g
  • Serat: 2,4 g
  • Kalsium: 166 mg
  • Fosfor: 99 mg
  • Besi: 1,3 mg
  • Natrium: 17 mg
  • Kalium: 23,1 mg
  • Seng (zinc): 2 mg
  • Beta-karoten: 3,204 mcg
  • Karoten total: 7,052 mcg
  • Tiamin (Vit. B1): 0,04 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,1 mg
  • Niasin: 1,8 mg
  • Vitamin C: 103 mg

Manfaat Daun Singkong Bagi Kesehatan

Baca Juga: Cara Stek Durian Dengan Mudah Agar Cepat Berbuah

  • Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan vitamin dan mineral dalam daun singkong  juga dapat berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan begitu, daun singkong sangat baik dikonsumsi di tengah pandemi Covid-19 untuk menjaga daya tahan tubuh.

  • Baik Untuk Ibu Hamil

Karena kandungan zat besinya yang tinggi, mengonsumsi daun singkong dapat membantu ibu hamil terhindar dari anemia.

  • Mengatasi Radang Sendi

Tubuh membutuhkan asupan megnesium harian untuk mengembangkan dan memadatkan tulang. Daun singkong mengandung mineral dan magnesium baik untuk tulang. Mineral baik untuk mencegah radang sendi (arthritis). 

  • Melancarkan Sistem Pencernaan

Kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit.

Baca Juga: Tips & Trik Budidaya Manggis Agar Cepat Berbuah!

  • Menangkal Radikal Bebas

Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit.

Selesai sudah artikel untuk hari ini, jangan lupa selalu kunjungi website ini untuk update berita terbaru ya. Sampai jumpa.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama