Kecapi adalah buah eksotis yang tumbuh di Asia Tenggara dan beberapa wilayah di Amerika Selatan. Bentuknya bulat seukuran apel, dengan daging berwarna putih yang sekilas mirip dengan manggis. Ada dua jenis buah kecapi, yaitu kecapi merah dan kuning. Jenis kecapi yang umum dikonsumsi yaitu kecapi merah. Di dalam kulit berwarna kemerahan tersebut, terdapat daging yang bertekstur halus, terasa manis dan asam. Tidak hanya lezat, kecapi juga mempunyai kandungan zat gizi yang beragam. Di bawah ini daftar nutrisi yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi 100 gram buah kecapi.
- Energi : 88kal
- Protein : 0,12 gram
- Lemak : 0,1 gram
- Serat : 0,1 gram
- Kalsium : 4,3 miligram
- Fosfor : 17,4 miligram
- Besi : 0,42 miligram
- Vitamin B1 : 0,04 miligram
- Vitamin B3 : 0,74 miligram
- Vitamin C : 86 miligram
Berikut Ini Adalah Beberapa Manfaat Buah Sentul atau yang Sering di Panggil Buah Kecapi :
- Ini Dia Beragam Manfaat Daun Sirih
- Beberapa Jenis Sayuran yang Bisa Jadi Tanaman Hias, Bermanfaat dan Mudah Dirawat!
- Inilah 5 Manfaat Daun Katuk Bagi Kesehatan Tubuh
1. Baik Bagi Penderita Diabetes
Kecapi bisa menjadi pilihan buah yang baik untuk diabetes. Pasalnya, buah bernama latin Sandoricum koetjape ini memiliki indeks glikemik rendah. Makanan berindeks glikemik rendah tidak akan meningkatkan gula darah dengan cepat. Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa pektin berpotensi menurunkan gula darah dan meningkatkan hormon yang mengontrol gula darah.
2. Menurunkan Kolestrol
Buah kecapi mengandung serat yang disebut pektin. Pektin merupakan serat larut yang ditemukan pada sayur dan buah-buahan. LDL yaitu kiolesterol ‘jahat’ yang dapat membentuk plak pada pembuluh darah. Hal ini lama kelamaan bisa menyebabkan jantung, hipertensi, dan stroke. Ikatan antara pektin dan LDL akan membantu mencegah pembentukan plak pembuluh darah.
3. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Meskipun jumlahnya tidak banyak, kecapi mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Asupan kalsium dan fosfor dapat memelihara kepadatan tulang sehingga terlindung dari risiko osteoporosis. Rasa masam kecapi juga merangsang produksi air liur sehingga mengurangi jumlah bakteri yang ada di dalam mulut. Hal ini dapat mengurangi risiko gigi berlubang akibat pengikisan lapisan email gigi oleh bakteri.
4. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Khasiat lainnya yang Anda peroleh dari buah kecapi adalah tubuh tangguh yang melawan serangan penyakit. Karena buah kecapi mengandung quercetin, suatu zat antioksidan yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Buah berkulit tebal juga sangat kaya akan vitamin C. Bersama quercetin, keduanya membantu membentengi tubuh, meningkatkan stamina, serta memperbaiki sel tubuh yang rusak sehingga Anda tidak rentan terkena penyakit.
5. Menurunkan Berat Badan
Jika Anda mencari buah untuk menurunkan berat badan, kecapi bisa menjadi salah satunya. Kandungan serat yang tinggi buah ini memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga berguna bagi Anda yang diet untuk turun berat badan. Karena suplemen pektin juga membantu membakar lemak dan menurunkan lebih banyak asupan kalori dibandingkan diet tinggi protein.
Posting Komentar