Kecombrang terkenal sebagai salah satu jenis lalapan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Sunda. Selain dijadikan lalapan, kecombrang juga sering diolah menjadi berbagai jenis aneka makanan khas Nusantara, seperti sayur asem, pepes, dan campuran pecel. Ternyata, tanaman kecombrang juga berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Kecombrang |
Dalam per 100 gram kecombrang segar mengandung nutrisi, seperti:
- Air: 90 gram
- Kalori: 34 kkal
- Protein: 0,9 gram
- Lemak: 1,0 gram
- Karbohidrat: 6,7 gram
- Serat: 2,6 gram
- Kalsium: 60 miligram
- Fosfor: 16 milligram
- Zat besi: 1,0 miligram
- Kalium: 650,6 miligram
- Retinol (Vit. A): 0,0 mikrogram
- Beta karoten: 0,0 mikrogram
- Karoten Total: 73 mikrogram
- Thiamin (Vit. B1): 0,0 miligram
- Riboflavin (Vit. B2): 0,02 miligram
- Niacin (Vit. B3): 0,8 miligram
- Vitamin C: 0,0 miligram
Berdasarkan kandungan-kandungan di atas, bunga kecombrang dipercaya memiliki manfaat sebagai berikut:
Baca Juga:
Belum Tahu Manfaatnya? Inilah Beberapa Manfaat Ginseng!
Jarang Orang Tau, Beginilah Cara Membuat Pupuk Dari Kotoran Kambing!
Udah Tau Cara Menanam Bunga Gelombang Cinta di Dalam Pot? Mari Simak Artikel Ini!
- Memperbanyak ASi
Untuk memperbanyak ASI, Anda hanya perlu mengonsumsi kecombrang dalam berbagai bentuk makanan, mulai dari dilalap hingga direbus.
- Mencegah Kanker
Manfaat bunga kecombrang selanjutnya, yaitu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker.Tingginya kandungan antioksidan pada kecombrang dikenal sebagai tanaman antikanker. Sehingga, kecombrang berperan penting untuk menghambat kerusakan akibat pertumbuhan sel-sel kanker, khususnya kanker payudara.
- Mencegah Diabetes
Diabetes adalah penyakit atau gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah. Salah satu cara mencegah penyakit diabetes adalah dengan mengonsumsi kecombrang. Beberapa kandungan penting pada kecombrang seperti flavonoid, terpenoid, tanin, saponin, dan alkaloid mampu mengontrol gula darah.
- Menguatkan Tulang dan Gigi
Kecombrang mengandung mineral yang tinggi. Maka dari itu, manfaat kecombrang untuk kesehatan dapat membuat tulang dan gigi kamu menjadi kuat. Mengonsumsi bunga kecombrang sangat direkomendasikan terutama untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Cara Mengolah Kecombrang
Sebagai bauran bumbu penyedap pada menu makanan, baik yang ditumis maupun sayuran berkuah.
- Bisa direbus dan disajikan sebagai sayur lalapan.
- Iris halus, kemudian jadikan campuran untuk membuat urap.
- Campurkan pada laksa atau sayur asam khas Karo.
- Jadi, bahan bauran untuk merendam ikan sebelum dimasak, bermanfaat untuk menghilangkan bau amis.
- Campurkan pada sambal untuk hidangan ikan laut, sebagai sambal kecombrang.
Posting Komentar